14 августа 2017     Комментарии к записи Goldman Sachs о криптовалютах отключены
 

Goldman Sachs о криптовалютах

В целях ознакомления институциональных инвесторов с криптовалютами Goldman Sachs опубликовал ряд базовых вопросов с ответами. Как сообщает портал Zerohedge, основным посылом публикации стала мысль: даже если вы не инвестируете в криптовалюты, вам нужно за ними следить.

В инвестбанке отметили, что инвесторам становится сложно игнорировать рост криптовалют. Эксперты Goldman Sachs на этой волне решили опубликовать для своих крупных клиентов ответы на основные вопросы в области.

Представляет ли криптовалюта «товар» или «валюту»?

Однозначного ответа нет. У монет есть атрибуты и товара (поскольку они являются ограниченным ресурсом), и валюты (являясь средством обмена). Различные государства, правительства и даже приложения по-разному классифицируют криптовалюты. Например, налоговая служба США постановила, что виртуальные валюты не имеют статуса законного средства обмена. В целях налогообложения криптовалюты рассматриваются в США в качестве собственности.

Каков объем капитализации рынка криптовалют?

Совокупная капитализация всех криптовалют – почти $120 млрд. Чуть меньше 50% из этого объема приходится на крупнейшую виртуальную валюту, биткоин. Всего существует свыше 800 криптовалют, но только у 9 из них рыночная капитализация превысила $1 млрд. Текущая суммарная капитализация криптовалют составляет менее 2% от стоимости всего добытого на планете золота.

Что такое Ethereum?

Ethereum одновременно является и платформой, и криптовалютой. Bitcoin позиционируется как альтернатива реальным деньгам, Ethereum же представляет собой платформу, предназначенную для запуска любых децентрализованных приложений. При соблюдении ряда определенных условий платформа в автоматическом режиме выполняет смарт-контракты. Существует и соответствующая Ethereum криптовалюта – Ether. Впрочем, она скорее является одним из компонентов исполнения интеллектуального контракта. Основное ее использование заключается в облегчении работы сети и получении вознаграждение за пользование сетью. Развитие Ethereum не было безоблачным. Так, после взлома фонда TheDAO потребовалось произвести хардфорк (перезапуск валюты с ее разделением на новую и старую).

Что такое ICO?

ICO представляет собой привлечение капитала посредством продажи токенов. Наблюдается экспоненциальный рост объема финансирования ICO. Высокая скорость привлечения денег посредством этого механизма стала тревожным сигналом для Народного банка Китая и американской Комиссии по ценным бумагам. В 2017 г. через ICO было привлечено $1,25 млрд, что превышает объем финансирования интернет-проектов от традиционных венчурных инвесторов.

Так, проекту Tezos удалось привлечь посредством ICO рекордные $232 млн. Bancor собрал $150 млн. Одно из преимуществ ICO – очень высокая скорость привлечения средств. К примеру, проект Gnosis привлек свыше $12 млн всего за 15 минут.