22 ноября 2017     Комментарии к записи Голодное фиаско: новосибирцы доказали, что нормально жить на МРОТ невозможно отключены
 

Голодное фиаско: новосибирцы доказали, что нормально жить на МРОТ невозможно

В Новосибирске на днях завершились «Голодные игры». В ходе эксперимента два добровольца — кулинар Сева Мокин (55 лет) и сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко (28 лет) – жили месяц исключительно на МРОТ. Минимальная зарплата для внебюджетной сферы Новосибирской области сейчас составляет 10 тыс. рублей, после вычета 13% НДФЛ от нее остается 8700.

Некоторые новосибирские бюджетники, кстати, вынуждены довольствоваться еще более скромной зарплатой: для них предусмотрена минималка в размере 9030 рублей. И это еще не предел: для сельхозработников минимальная зарплата – 7800 рублей. Но вернемся к Маше и Севе. После вычета условной оплаты услуг ЖКХ (3000 рублей) у них осталось на еду и прочие нужды по 5700.

Маша и Сева выбрали разные стратегии расходования средств. Сева заранее просчитал, сколько ему понадобится еды на месяц, и сразу закупил нужное количество круп. Мария посещала магазины по необходимости, ограничив свой рацион курицей, яйцами, макаронами и овощами.

Меню у Марии получилось довольно скучным. На завтрак приходилось довольствоваться вареными яйцами с кофе. В середине дня она обычно не кушала, а на ужин готовила картофель с курицей и простые супы. Лишь в конце эксперимента ей удалось выделить деньги на акционный кусочек свинины (180 рублей) и немного творога (65 рублей).

Девушка старалась не тратиться на проезд, в основном передвигалась пешком. Из незапланированных расходов ее сильно подкосили 500 рублей, выделенные на лекарства от простуды.

По окончании голодного месяца Мария заявила, что так жить нельзя, это «трэш какой-то». Девушка рассказала, что из-за финансовых ограничений у нее часто было плохое настроение, чуть не дошло до депрессии. Самое сложное, по ее словам, было выдержать лишения психологически. Ведь очень тяжело постоянно следить за тратами, отказывать себе в культурной программе.

Севе Мокину было проще уложиться в выделенный лимит, поскольку он сразу отказался от мяса. Свое меню мужчина составил преимущественно из круп, в него вошли: рис, овсянка, гречка, булгур, перловка, а также овощи, макароны и много растительного масла.

Однако и опытному кулинару пришлось нелегко, в последние дни он даже собирался отказываться от завтраков. Самое скверное, по словам Севы, — невозможность внести в рацион разнообразие. Скудный ассортимент продуктов – прямой путь к заболеваниям. У людей в возрасте после такого все болячки обостряются, и приходится тратиться на аптеку.

Мокин также отметил определенное давление на психику. Ежедневный подсчет расходов и тотальная экономия сильно утомляют. На МРОТ нормальному взрослому человеку однозначно прожить невозможно.

Мужчина жаловался на плохое самочувствие и ухудшение сна. Поскольку белка организму не хватало, он стал мерзнуть, ухудшилось настроение. Даже если с питанием у человека все нормально, осенью порой прихватывает депрессия, а когда пустой желудок – тем более.

При любых непредвиденных обстоятельствах, будь то болезнь или починка обуви, пришлось бы столкнуться с серьезными трудностями. Экономия на транспорте стала нормой. Однажды мужчину выручила его работа: его пригласили на продуктовую выставку, где ему удалось бесплатно пообедать и поужинать. Из досуга остались только пешие прогулки по лесу.

Теперь Марии Ерёменко и Севе Мокину предстоит визит к докторам, которые оценят последствия эксперимента для их организмов.