20 июня 2018     0
 

Горечь после выборов. Граждане больше не верят в рост экономики России

До президентских выборов настроение у большинства россиян было на подъеме, но после апрельского обвала рубля и подорожания бензина оптимизма у населения поубавилось. А тут еще непопулярные реформы, озвученные под шум трибун мирового первенства по футболу.

Эксперты РАНХиГС провели исследование и выяснили, что настроения граждан пошли на спад. Последние 15 месяцев до мартовских выборов россияне верили в стабилизацию экономической ситуации. В конце 2017-го число людей, полагающих, что экономический кризис позади, превысило количество тех, кто считал, что в стране по-прежнему тяжелые времена.

В марте 2018-го настроение у россиян стало еще лучше. За месяц с 32% до 22% снизилась доля респондентов, считающих, что ситуация в стране ухудшилась. С 11,5% до 16% увеличилась доля тех, кто полагает, что положение улучшилось. Перед выборами настроения россиян впечатляли даже закоренелых пессимистов: первый раз за 3 года доля граждан, ожидающих скорого улучшения ситуации в экономике, превысила четверть респондентов (был достигнут показатель 26,6%).

Люди стали меньше бояться остаться без работы и прочих неприятностей, связанных с сокращением заработка. Однако волна оптимизма разбилась об апрельские санкции США и последовавший за ними обвал рубля. На 3,4% уменьшилась доля респондентов, отмечающих улучшение экономической ситуации. Больше людей стало опасаться потерять работу или часть зарплаты. На 8% увеличилось количество опрошенных, констатирующих ухудшения в экономике, на 12% — число граждан, считающих, что ближайшие 2 года улучшений не будет.

Сомнительный позитив

Эксперты полагают, что мартовские позитивные настроения – это краткосрочное временное явление. Люди были под впечатлением крупных разовых событий. Например, бюджетникам увеличили зарплаты. Однако, по словам эксперта РАНХиГС Дмитрия Логинова, люди и в марте не были в восторге от экономической ситуации. Россияне стали думать, что теперь не так плохо, как раньше, не более того.

В 2017 году спад приостановился, отсюда рост оптимизма. В 2015-2016 гг. у многих были тяжелые предчувствия, люди ждали чуть ли не дефолта. Однако в 2017-ом стало ясно, что дно кризиса позади и самые мрачные прогнозы не сбылись. К тому же прекратилось падение уровня жизни, поэтому россияне стали смотреть в будущее более оптимистично. Получается, весь позитив наших граждан базируется на том, что самое худшее уже позади.

Лучше не будет

Эксперты полагают, что нынешний пессимизм россиян – это надолго. Слишком много поводов для отрицательных эмоций: подорожание бензина, увеличение НДС, повышение пенсионного возраста. Все эти нововведения случились на достаточно коротком временном отрезке. К тому же они были официально озвучены руководством страны, ждать какого-то позитива в этих направлениях не приходится.

Руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова считает, что граждане пока не в полной мере осознали, к каким последствиям приведут непопулярные меры правительства. Сейчас многие люди отдыхают в отпусках, а некоторые ни о чем не хотят слышать кроме футбола. Негативный эффект от увеличения НДС еще не скоро даст о себе знать. В данный момент люди радуются подешевевшим овощам и фруктам. Адекватнее реагировать на реформы правительства они начнут не раньше осени.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru