18 мая 2017     Комментарии к записи Господдержка закончилась, а объемы ипотечного кредитования растут. Почему? отключены
 

Господдержка закончилась, а объемы ипотечного кредитования растут. Почему?

Снижение ипотечных ставок привело к оживлению рынка жилья в первом квартале. Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова рассказала о ситуации в своей компании. По ее словам, в первом квартале доля квартир, приобретенных в ипотеку, достигла 41%. Соответствующий показатель 2016 года в 2 раза меньше.

Depositphotos

Отчасти такая динамика обусловлена успешной работой совместных программ банков, девелоперов и риелторов. Их сотрудничество позволило предложить заемщику жилье на условиях даже более выгодных, чем те, что прописаны в программе господдержки. Имеются в виду такие преимущества, как отсутствие первоначального взноса, кредитование по стандартам АИЖК под 10% годовых и спецпредложения со ставкой от 6,99%.

Наибольшая доля ипотечных кредитов по-прежнему приходится на комфорткласс. Вместе с тем в первом квартале многие вместо сегмента «комфорт» решились остановиться на приобретении более дорогого жилья. Доля ипотеки в сегменте «бизнес» увеличилась с 19% до 28%, а в комфортклассе уменьшилась с 59% до 43% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эта тенденция обусловлена более выгодными условиями кредитования и снижением цен на шикарные квартиры бизнес-класса.

Одновременно почти вдвое, с 3,9 до 7,8 млн рублей, выросла средняя сумма ипотечных займов в бизнес-классе, в комфортклассе тоже рост, но гораздо более скромный: с 4,1 до 4,4 млн рублей. Тут сыграли два фактора — снижение ипотечных ставок и увеличение количества выгодных предложений. При этом денег у покупателей больше не стало, просто заметно возросла их активность на рынке недвижимости. Люди стараются получить более комфортное жилье, и готовы на более значительную переплату.

Если анализировать статистику размеров первоначального взноса, то в обоих сегментах вырисовывается схожая картина: большинство оплачивает сразу 20-30% стоимости жилья. Еще 30% готовы оплатить своими деньгами 30–50% покупки. Первоначальный взнос до 10% — удел 5% покупателей квартир в бизнес-классе и 1% в комфортклассе.

Также стоит отметить рост среднего размера ежемесячного платежа с 48 тыс. до 53 тыс. рублей. При этом средний срок кредитования не изменился, статистика показывает все те же 15,5 лет.

Кто покупает квартиры?

Дорогое жилье в основном покупают люди среднего возраста – 31-45 лет. Около 70% из них состоят в официальном или гражданском браке. С инвестиционной целью в новостройку вкладывают средства 10% покупателей, остальные 90% сами собираются жить в новой квартире.

Комфорткласс для инвесторов интереснее, доля инвестиционных покупок в нем составляет 18%. Около половины покупателей такого жилья относятся к возрастной категории от 31 до 40 лет, четверть старше 50 лет. Треть покупок в Москве совершается приезжими (в бизнес-сегменте доля региональных покупателей не превышает 15%).

Ирина Доброхотова с оптимизмом смотрит на развитие ипотечного рынка. Она считает, что снижение ставок и хороший спрос на квартиры наверняка приведут к тому, что в 2017 году будет значительный рост количества сделок и объема кредитования. Возможно, будут зафиксированы рекордные показатели.

На рынок положительно влияет политика Центробанка. Регулятор уже дважды в 2017 году снижал ключевую ставку, в результате чего ипотека стала доступнее. Кроме того, застройщики сейчас предлагают различные выгодные программы, включающие субсидирования ставок, отсутствие первоначального взноса и проч.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru