1 августа 2017     Комментарии к записи Говард Маркс: криптовалюты являются крайне рискованным инструментом отключены
 

Говард Маркс: криптовалюты являются крайне рискованным инструментом

Известный американский бизнесмен и инвестор Говард Маркс считает, что криптовалюты представляют собой крайне рискованный инструмент. По мнению сооснователя и сопредседателя инвестфонда Oaktree Capital Management, текущая популярность цифровых валют вызывает аналогии с крупнейшими пузырями прошлого.

Говард Маркс говорит, что тема криптовалют часто возникает в ходе обсуждения инновационных инвестиций. На взгляд бизнесмена, цифровые валюты появились в результате взаимодействия двух факторов: усилившихся после кризиса сомнений в финансовой безопасности (в т.ч. по отношению к стоимости национальных валют), а также благостного восприятия представителями поколения «миллениалов» всего виртуального.

Ряд компаний начали принимать биткоин в качестве средства платежа. Кто-то не прочь заработать, спекулируя на колебаниях котировок криптовалют. Другие просто хотят вложить часть денег в модный актив, не желая пропускать такой феномен.

Называются два фактора, которые якобы обеспечивают стабильность криптовалют:

  1. надежная защита от подделок и хакеров;
  2. выпуск в строго ограниченном количестве.

Однако это не делает их реальными валютами, – напоминает миллиардер. «Может, я просто отставший в технологических аспектах динозавр, не способный оценить ценность криптовалют», – продолжает Маркс. — «Однако способность современного общества признать цифровые валюты наравне с реальными активами лишний раз доказывает его финансовую наивность, готовность принять желаемое за действительное и склонность к чрезмерному риску».

Маркс считает цифровые валюты проявлением необоснованной моды (или просто финансовой пирамидой), основанной на готовности людей приписать повышенную стоимость вещам с низкой стоимостью (или даже вовсе не имеющим таковой). Подобное в истории уже случалось. Можно вспомнить тотальное увлечение тюльпанами в Голландии 17-го века (с пиком в 1637 году) или крах «Компании Южных Морей» в Британии (1720 год). Из совсем недавних аналогов напрашивается сравнение с пузырем в высокотехнологическом секторе, лопнувшем в 1999–2000 годах.

Маркс напоминает, что серьезное инвестирование подразумевает приобретение каких-либо активов, обладающих фундаментальной стоимостью. При этом спекуляции основаны не на трезвой оценке базовой стоимости либо соответствия ей цены актива, а исключительно на расчете продать в будущем этот товар по более высокой цене.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru