9 января 2018     0
 

Граждане, предприятия и государство побили рекорды по покупкам валюты в 2017 году

Как сообщает в своих «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшая школа экономики, в 2017 году валютные вложения как граждан, так и предприятий, достигли уровня исторического максимума. Причем это явления наблюдается на фоне выросших нефтяных котировок, укрепления курса рубля и успешного, по мнению государственных ведомств, преодоления экономического кризиса.

Depositphotos

Так, на конец текущего года, объем валюты у предприятий реального сектора экономики в долларовом эквиваленте достиг 54,6 млрд., что на 37% больше уровня начала года. Активную скупку валюты предприятия начали в 2016 году, когда наблюдалось одновременное падение курса рубля и реальных доходов бизнеса.

Вместе с юридическими лицами, простые граждане также отдают предпочтения иностранной валюте. Основное отличие состоит в том, что бизнес предпочитает держать валюту в банках, а простые обыватели – у себя дома под матрасом, утверждает Михаил Хромов, руководитель Лаборатории финансовых исследований Института Гайдара. Валютные же вклады граждане активно закрывают, в виду крайне низких процентных ставок и падения уровня доверия к банковскому сектору.

Суммарный объем валютных депозитов снизился на 6% за период с января по октябрь, что составляет в пересчете на рубли 333 млрд. руб. В то же время объем наличной валюты увеличился на 11,3 млрд. долларов или 660 млрд. руб.

Кроме этого, есть еще один важный симптом повышенной валютной активности предприятий и граждан. В статистических данных Центробанка приобретение валюты реальным сектором классифицируется как «отток капитала». Значение этого показателя выросло в 4 раза и достигло 28 млрд. долларов за период с января по ноябрь текущего года.

Граждане и предприятия поступают, на самом деле, аналогично действиям властей. Правительство также активно приобретает валюту на дополнительные доходы от нефтегазового сектора, закупив почти 14 млрд. долларов на конец года.

Причем в следующем году, по заявлению руководителя Минфина Антона Силуанова, объем таких операций вырастет в 3-4 раза. При стоимости нефтяного барреля выше 60 долларов, власти собираются закупить 45 млрд. долларов, потратив на эти цели почти 2,8 трлн. рублей.

Эксперт ВШЭ Пухов уверен, что в следующем году практика активного приобретения валюты нефинансовым сектором будет продолжена на фоне неопределенной экономической политики и возможной смены правительства. В результате это усилит давление на рубль со стороны государства и частного сектора.

Ухудшится также баланс валютных потоков в страну и из нее. Медленно будут расти расходы на импорт, доходы же от экспорта останутся на одном уровне. В случае принятия новых антироссийских санкций со стороны западных стран могут сократиться вложения нерезидентов в российские государственные бумаги.

Если все эти «черные лебеди» прилетят в следующем году, вполне возможна новая девальвация национальной валюты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru