8 ноября 2012     Комментарии к записи Греки не хотят экономить отключены
 

Греки не хотят экономить

«Горячую» ночь с 7 на 8 ноября пережило население Греции. Парламент страны утвердил программу, предусматривающую серьезное сокращение расходов. Для небольшой Греции, сумма экономии в 13,5 млрд. является поистине гигантской. Принятие программы проходило в тяжелой обстановке. Всю ночь продолжалась демонстрация граждан. Она сопровождалась беспорядками и арестами. Принятие этой программы позволяет получить транш почти на 32 млрд. долларов, который будет выделен Греции от МВФ и ЕС. Существенное урезание расходов будет проходить в течение 3-х лет – с 2013 по 2016 гг.

ЕС и правительство Греции пытаются предотвратить дефолт страны. Однако население настроено весьма решительно и не желает жить по новым правилам. В голосовании по принятию законопроекта приняли участие 300 депутатов. Чуть больше 50% проголосовали «за», против принятия жесткой программы высказались 128 человек. Спасение Греции, а заодно и евро стоит в приоритете высших чиновников Еврозоны. В итоге принятия этого законопроекта в стране резко снизятся зарплаты и пенсии на 3-25%, а также будут отменены различные льготы социально не защищенным слоям населения. О так называемой «13 зарплате» и различных доплатах за производительность грекам придется забыть надолго.

Непростые времена наступают и в сфере социального обеспечения. В частности, будут пересмотрены пособия по безработице и по уходу за детьми. Теперь они жестко привязываются к доходам семьи. Основной «удар» будет сделан по детям. В некоторых случаях пособие на ребенка снизится до сорока евро в месяц. Население, работающее в государственном секторе, ждут массовые увольнения.

Сегодняшний долг Греции оценивается в 189% ВВП. Спасение Евросоюза и его валюты такими методами могут привести к еще большим волнениям среди населения. Как предрекают некоторые аналитики, новая программа вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию в стране. Долг будет продолжать расти, население бастовать и, в конечном итоге, Греция все равно покинет Евросоюз в ближайшие 2-3 года. Что будет с валютой еврозоны, пока предугадать невозможно.