16 февраля 2017     Комментарии к записи Хотите больше денег? Работайте меньше отключены
 

Хотите больше денег? Работайте меньше

Оказывается, чтобы получить прибавку к зарплате или премию, не обязательно работать сверхурочно. По крайней мере, зарубежные исследователи пришли к такому выводу, проанализировав доходы сотрудников, склонных к переработкам.

Что такое кароси

Когда после переезда из Англии в Японию Стюарт Номимицу перестал общаться с родственниками и друзьями, его близкие серьезно забеспокоились. Им не верилось, что молодой человек все время занят на работе. Чтобы убедить их в своей честности, Стюарт решил вести видеодневник офисного клерка и выкладывать его в интернет. В результате его история набрала в YouTube более миллиона просмотров.

Пользователи Сети были шокированы бурной рабочей неделей в конце японского финансового года. С понедельника по субботу Стюарт Номимицу отработал 78 часов, на сон бедняга смог выкроить лишь 35 часов за всю неделю. Впрочем, у него бывали недели и похуже, однажды он даже потерял сознание от переутомления. По его словам, по окончании горячего сезона (январь-март) всем сотрудникам офиса было «ужасно плохо».

В некоторых японских компаниях в таком темпе работают круглый год. В японской культуре даже есть слово «кароси», означающее «смерть от переутомления». Многие клерки не уходят с работы раньше начальника, боятся покинуть офис первыми.

Когда Номимицу спросили о влиянии такого подхода на производительность труда, он ответил, что Япония достигла успехов в производстве отнюдь не благодаря переработкам сотрудников. Напротив, сверхурочная работа вредна для здоровья, она снижает общую производительность компании.

А как в Америке?

В США тоже много трудоголиков, работающих сверхурочно и нежелающих брать отпуска. Среднестатистический американец на полной ставке работает 47 часов в неделю. Получается, что они перерабатывают 7 часов, если сравнивать со стандартной 40-часовой рабочей неделей, и это далеко не предел.

По статистике каждый пятый американец работает 60 часов в неделю или еще больше. Интересно, что трудоголикам реже повышают зарплату и выдают премию. По крайней мере, такие данные опубликовали активисты движения за право на отдых под названием Project: Time Off.

Убывающая отдача

Ученые Стэнфордского университета утверждают, сверхурочный труд – скорее зло, чем благо. Он не только мешает жить полнокровной жизнью сотрудникам, но и невыгоден работодателям. Если продлить рабочую недели до 50 часов, производительность труда резко снизится. А клерки, которые работают по 70 часов в неделю, последние 14 часов тратят впустую.

В крупных продвинутых компаниях знают об этом и предпринимают соответствующие меры. Даже в Японии отношение к трудоголикам начинает меняться. Например, Toyota ограничила сверхурочные до 360 часов в год. Рекламное агентство Dentsu после громкого скандала, связанного с суицидом сотрудника, разработало комплексный план борьбы с переработками: регулярные отпуска персонала теперь поощряются, офис закрывается в 22:00 и т.п.

Немецкие гиганты автопрома BMW и Volkswagen ввели ограничения по отправке электронных писем. Теперь сотрудники этих компаний не могут свободно обмениваться информацией вне офиса. Таким способом немцы борются с культурой «излишней вовлеченности».

Руководители американских инвестиционных банков недавно разработали новые инструкции, в которых ограничили посещения офисов по выходным. Особенно это касается молодежи, которая только начинает делать карьеру.