25 июня 2013     Комментарии к записи И все же доллар? отключены
 

И все же доллар?

Многие люди, которые не верят в рубль, ищут возможность для сохранения своих накоплений. И перед ними встает вопрос, что выбрать, евро или доллар. Несколько недель доллар активно падал, но потом начал свой рост. Что будет дальше?

Валютные стратеги большинства банков отмечают, что новости благоприятны для тех, кто не ожидает дальнейший рост доллара. Возможно лишь краткосрочное падение евро до уровня $1.3060, но потом будет откат. Аналитики считают, что стабилизация возможна в районе $1.3170/$1.3250.

Это произойдет несмотря на то, что в зоне евро назревают большие проблемы. Германии не могут доверять многие европейские страны, именно исходя из исторического опыта. Пусть сегодня Европа нуждается в сильной Германии, но вся Южная Европа видит проблемы, связанные с Меркель. Поддержка ЕС среди населения минимальна. Опросы говорят, что 60% испанцев и 75% итальянцев считают, что европейская интеграция разрушила их экономики. Мнение французов такое же.

Доллары в счетной машинке

Тем не менее, за последние годы именно Германия проводила эффективные реформы. Италия продолжает откладывать важнейшие реформы, а Франция не считает нужным их проводить.

Для нормального функционирования экономики ЕС нужен полномасштабный банковский союз. Однако, Германия блокирует меры, направленные на его создание, опасаясь последствий для своей экономики.

Но ситуация в США ненамного лучше и все позитивные факторы пока не оправдывают надежды инвесторов. Так что ожидать роста доллара сложно. Прогнозируется небольшой рост евро или стабильность.