26 апреля 2018     0
 

Инфляция выходит из-под контроля ЦБ. Рост цен в 2018 году может составить 6-8%

Апрельские санкции и последующая девальвация рубля стали серьезной угрозой политике Центробанка по сдерживанию инфляции на уровне 4%. Представители регулятора утверждают, что до конца года рост цен ускорится с 2,4% до 4%, но не более. В принципе, ЦБ и до санкций прогнозировал увеличение инфляции, но предполагал, что процесс пойдет медленнее.

Однако обычные потребители уже ощутили негативные последствия ценовой динамики. Наиболее заметно (на 15,7%) подорожал «борщевой набор», включающий капусту, картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок. В Центробанке объясняют столь существенный скачок цен более ранним, по сравнению с 2017 годом, исчерпанием запасов овощей, а также более высокими тарифами на перевозку.

На потребительские цены негативным образом повлияло ослабление рубля. По словам представителей ЦБ, если перелома курсовой динамики не наступит и текущие значения курса сохранятся, это ударит сначала по ценам на продукты. Особенно быстро будет дорожать плодоовощная продукция. Проблема в том, что ранние овощи и фрукты попадают на прилавки магазинов в основном из-за рубежа. А значит, на цены окажет влияние подорожавший доллар. По непродовольственным товарам ситуация может измениться со временем. Они не являются скоропортящимися, поэтому компьютеры и быттехника закупаются заблаговременно, делается определенный запас по объемам. Ослабление рубля отразится на стоимости непродовольственных товаров после закупок новых партий.

В Центробанке сохраняют олимпийское спокойствие. Представители регулятора оценивают риски превышения 4-процентного уровня как невысокие. Однако эксперт по инвестициям Анна Вовк полагает, что ситуация с ценами может существенно измениться. Апрельский пакет санкций показал, что курс рубля легко поддается внешнему воздействию. Достаточно хорошенько надавить, и рубль тут же идет вниз, провоцируя резкое повышение инфляции.

Повышению инфляции также поспособствует пара внутренних факторов. Во-первых, в мае страну ждет повышение МРОТ и увеличение средних зарплат примерно на 1,5-3%. Во-вторых, в июле тарифы ЖКХ повысятся на 4%. Центробанк конечно может внести коррективы в свою политику, например, сократить денежную массу, но тогда будут побочные эффекты: пострадают предприниматели, ухудшится благосостояние сотрудников частных компаний. По словам Анны Вовк, при текущей динамике курса уровня 4% инфляция достигнет уже осенью, а к концу 2018 года этот показатель будет в районе 5,5-6%.

Судить о реакции Центробанка на изменение курса рубля можно будет, когда станут известны результаты очередного заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 27 апреля. Все последние заседания приводили к снижению ключевой ставки, но сейчас ситуация с инфляцией немного другая. По словам валютного стратега ГК TeleTrade Александра Егорова, регулятор, скорее всего, на этот раз оставит ключевой показатель на уровне 7,25%. Причин тому несколько, в частности: санкции, падение курса рубля и геополитическая напряженность.

Еще один фактор в пользу того, чтобы оставить ключевую ставку прежней – высокие инфляционные ожидания населения. Согласно соцопросам, россияне считают, что в ближайший год инфляция будет на уровне 8%. Такая точка зрения близка к прогнозам независимых экспертов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *