4 июня 2018     0
 

Иностранцы уходят из рубля. Чем это грозит?

Экспертами и журналистами ряда изданий активно обсуждается информация, озвученная зампредом Центробанка Ксенией Юдаевой. По ее словам, за два месяца нерезидентами было выведено из ОФЗ около 200 млрд рублей. Вложения иностранных инвесторов в госдолг РФ в результате сократились на 10%.

С одной стороны, данная информация несет явно негативную окраску — особенно с учетом того, что именно зарубежные инвесторы в последние два года наиболее активно покупали долговые бумаги правительства РФ.

С другой — подобная реакция иностранных инвесторов по ряду причин была вполне ожидаемой. Здесь работает минимум два фактора. Во-первых, к некоторым компаниям были применены санкции, грозящие им серьезными убытками вплоть до банкротства. Во-вторых, аналогичный массовый отток вложений нерезидентов фиксируется по долговым рынкам всех развивающихся экономик, такая сейчас сложилась рыночная конъюнктура.

Юдаева сообщила также, что доля иностранных инвесторов снизилась к концу мая до 31%.

На аукционах Минфина сегодня спрос на ОФЗ снизился в сравнении с I кварталом года. Однако существующий со стороны локальных игроков спрос все же позволяет Минфину и дальше занимать. В последние годы реальную поддержку курсу рубля оказывал спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. И хотя сейчас данный фактор практически отсутствует, в мае рубль показывал наилучшую динамику к доллару среди валют всех развивающихся государств.

Такая динамика была в существенной степени обеспечена высокими нефтяными ценами.

Ставить крест на рубле пока явно рано. Несмотря на масштабный исход иностранных инвесторов, никакой паники на рынке не наблюдается. Тем более что нерезиденты по-прежнему удерживают порядка трети всех ОФЗ. Следовательно, стратегические инвесторы не спешат покидать российский рынок.

Финансовый рынок весьма изменчив. Поэтому после распродаж emerging markets вполне могут начаться покупки — если сложатся необходимые условия. Например, на долговом рынке США около полугода фиксировался сильнейший рост доходностей, после чего буквально за неделю произошел откат показателей к позициям конца января.

Существует вероятность очередного мощнейшего финансового кризиса. Для этого сегодня есть предпосылки, о чем на днях говорил и легендарный спекулянт и инвестор Джордж Сорос. Если кризис действительно разразится, у рубля практически не будет шансов удержаться даже на нынешних уровнях.

Негативно на рубле отражаются покупки Минфином валюты. Здесь наблюдается парадокс: чем дороже нефть, тем больше объемы валюты. На фоне близкого к нулю спроса на валюты развивающихся государств в роли крупных покупателей рубля выступают только экспортеры, реализующие в периоды налоговых выплат свою валютную выручку.

Слабость рубля стала одной из основных причин закрытия нерезидентами своих позиций. 9—10 апреля нерезиденты произвели нетто-покупок инвалюты в объеме, превысившем нетто-продажи ими ценных бумаг. Здесь сыграло роль закрытие длинных позиций по сделкам «валютного свопа» на $3 млрд.

Операция керри-трейд предусматривает стабильность или же укрепление валюты, в которую осуществляются вложения. Иначе разница в валютных курсах нивелирует всю процентную разницу по сделке, что приведет к нецелесообразности самой операции. Конечно, существуют инструменты для валютного хеджирования, однако их применение приводит к дополнительным затратам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *