5 декабря 2017     Комментарии к записи Интерес инвесторов к вложениям в жилую недвижимость упал в 2 раза отключены
 

Интерес инвесторов к вложениям в жилую недвижимость упал в 2 раза

Согласно данным исследования PwC, интерес инвесторов к жилой недвижимости заметно уменьшился. За год вдвое сократилось число компаний, занимающихся инвестированием в строительство жилья. В основном это обусловлено снижением доходности с 30% до 14%.

Depositphotos

Инвесторы стали больше интересоваться офисным сегментом: его назвали привлекательным 32% респондентов, в 2016 году таковых было на 2% меньше. Более ощутимые изменения по отношению к складской недвижимости. О своем интересе к ней заявили представители 14% компаний, в 2016-м таковых было всего 5%. Инвесторы стали меньше интересоваться торговыми центрами: 16% против 21%. Стабильной остается ситуация с российскими гостиницами (10% сейчас, 9% годом ранее), со стрит-ритейлом (8% и 7%) и с апартаментами (6% и 7% соответственно).

По словам директора по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC Саяна Цыренова, уменьшение интереса инвесторов к жилью связано со стабилизацией рынка коммерческой недвижимости. Свободное предложение в этом сегменте постепенно вымывается, появились предпосылки к росту арендных ставок. В то же время многие объекты по-прежнему продаются по низким ценам, и это привлекает инвесторов.

Согласно расчетам JLL, в третьем квартале уровень вакантных офисных площадей составил 14,7%. По торговым центрам аналогичный показатель снизился с 8,5% до 6%, по складам доля пустующих площадей колеблется в районе 9–10%. Начальник отдела стратегического консалтинга JLL Юлия Никуличева утверждает, что в 2017 году люди стали активнее заказывать проекты в сфере коммерческой недвижимости. В 2016 году ситуация была значительно хуже, поскольку арендные ставки снижались. Однако увеличение заполняемости коммерческих площадей еще не повод говорить о заметном росте доходности вложений.

Что касается рынка жилья, то застройщикам приходится снижать цены. Среди причин эксперты упоминают увеличение налогового давления и соответствующее уменьшение инвестиционного спроса. В 2016 году ввели новые правила налогообложения, и желающим заработать на перепродаже жилья без уплаты 13% налога приходится ждать 5 лет. Причем положение застройщиков усугубляется тем, что стоимость строительства не уменьшается.

Рост востребованности коммерческой недвижимости подтверждают данные Москомстройинвеста. В 2017 году властями было одобрено возведение 17,1 млн «квадратов» недвижимости: 32,9% этого объема приходится на жилье, 28,3% — на торговый и офисный сегменты. В 2016 году соотношение одобренных проектов в сфере жилья и коммерческой недвижимости было 40,4% на 23,4%, а в 2015-м — 43% на 21%.

По оценкам доходности инвестиций мнения экспертов расходятся. В инвестиционной компании «Тринфико» считают, что сейчас на жилье можно заработать 8–15%, что недостаточно для большинства профессиональных инвесторов, стремящихся вкладывать деньги в надежде получить 15–25% годовых. Мария Литинецкая из «Метриум групп» придерживается другой точки зрения. По ее словам, инвестиции в жилье сейчас могут дать доходность 20–25%, что говорит о значительном спаде, поскольку до 2014 года инвесторы могли рассчитывать на 30-40%.

Мария Литинецкая утверждает, что сейчас только 10-15 проектов могут обеспечить докризисный уровень доходности. В перспективе ожидается дальнейшее снижение доходности, поскольку усиливается регулирование отрасли. В частности, существенно меняется законодательство, регулирующее долевое строительство.