12 февраля 2015     Комментарии к записи Инвестировать в индекс выгоднее, чем в хедж-фонды отключены
 

Инвестировать в индекс выгоднее, чем в хедж-фонды

Между индексными фондами и хедж-фондами давно идет негласное не то противостояние, не то соревнование за пальму первенства по доходности. Более того, известный миллиардер Уоррен Баффет заключил 7 лет назад пари с владельцами Protege Partners на миллион долларов, что за 10 лет акции по индексу S&P 500 дадут больший доход, чем любой из хедж-фондов. Он тогда поставил на фонд S&P 500 Admiral компании Vanguard, а его оппоненты — на пять хедж-фондов. За прошедшее с 2008 года время первая выросла на 63,5%, тогда как вторые – на 19,6%. При этом Vanguard за свои услуги берет 0,05%, а хедж-фонды – 2%, а кроме того сверху — 20% от заработанной прибыли.

По идее, столь высокие комиссионные должны отрабатываться и большими доходами, раз уж хедж-фонды обещают заработки на любом рынке. На деле же они уступают почти любым индексным фондам, как обычным, так и более консервативным в своей политике. К примеру, Vanguard Balanced Index Fund (60% акций, 40% облигаций) за прошлый год своим вкладчикам принес 9,8% дохода, а среднегодовое значение с 2009 года составило 12,6%. Рост того же S&P 500 за 2014 год составил 11,4%,, тогда как за 5 лет вообще — 93,6%. В то же время среднестатистический хедж-фонд — 3% за 2014 год и 6,97% за пятилетие (данные Hedge Fund Research).

sp 500

В итоге часть пенсионных фондов США стали выводить из последних свои средства. Например, в Calpers, одном из самых крупнейших, сообщили, что вложения в хедж-фонды из-за своей дороговизны не оправдываются, поэтому они полностью выводят из них свои инвестиции в размере $4 млрд. Аналогичные фонды в Европе также склоняются к этому решению.

Максимум инвестиций в хедж-фонды пришелся на 2014 год — $76,4 млрд, Однако к осени вкладчики разочаровались в ожиданиях и стали активно выходить. В октябре-декабре отток затронул 60% хедж-фондов. Да и приток в первой половине года был обусловлен закрытием порядка 461 фондов и реинвестицией средств из них. Хотя рекорд 2009 года, когда закрылось 1023 хедж-фонда, не побит.

При этом с рынка исчезают не только новички, но и прежние лидеры, такие как Emrys Partners. Крупнейшие банки, как Morgan Stanley, говорят о намерении продать свои доли в этом секторе, а тот же JPMorgan или Goldman Sachs уже это сделали.

В таких условиях растет число нарушений. Комиссия по ценным бумагам и биржам США отчиталась о таких по осени в количестве 185. Как правило, это завышение стоимости активов.

Кризис доходности коснулся и самых звездных хедж-фондов, например, Eaglevale Partners под управлением трех бывших банкиров Goldman. Согласно упорным слухам, этот фонд в 2012 году принес убыток в 1,96%, а в 2013-2014 годах его прибыль составила лишь 2% и 3,5% соответственно.

И даже у хедж-фонда Джона Полсона, который сам в 2010 году смог заработать $5 млрд, дела отнюдь не блестящи. После этого он скверно играл на рынке золота и банковских акций, а также нефти, но уже в 2014 году. В итоге портфель фонда в $38 млрд в 2011 году «похудел» ныне вполовину.

Однако общий объем средств на счетах хедж-фондов все же вырос с 2009 года с $1,6 трлн до $2,845 трлн. Помимо частных инвесторов туда вкладывают свои средства страховщики, пенсионные фонды и др. А раз деньги сами собой к ним текут, то нет смысла особо рисковать, имея свой заработок в 2%.

При этом и сотрудники управляющих компаний также не склонны к рискованной высокой доходности, так как получают немалое вознаграждение за размещение средств в хедж-фондах. По данным Preqin, порядка 26% институциональных инвесторов планируют наращивать вложения в них, и лишь 16% — сокращать.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru