22 мая 2018     0
 

Инвестиционное страхование жизни как альтернатива банковскому вкладу

Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Данилов, ВСС планирует до конца мая закончить доработку стандартов по страхованию жизни. Сегодня в РФ страхование жизни бурно развивается, продолжая бить рекорды. Поэтому работающие на данном рынке компании находятся под пристальным вниманием.

В ВСС отмечают, что демонстрируемая сегментом страхования жизни динамика превосходит прогнозы и ожидания участников рынка. В первом квартале объем полученных страховщиками премий (т.е. дохода от продажи страховых полисов) достиг 90 млрд рублей. К концу года страховые компании рассчитывают подойти к знаковой отметке в 500 млрд руб. Председатель комитета ВСС по развитию страхования жизни и страхованию от несчастных случаев Максим Чернин уверен, что резервы для этого есть.

Сегодня основной прирост сборов в области страхования жизни обеспечивается не за счет классических рисковых продуктов, которые подразумевают внесение разового взноса с получением на руки полиса. При наступлении страхового случая в такой ситуации клиент получает разовую выплату.

Сейчас главный драйвер роста — инвестиционные программы по страхованию жизни, представляющие собой долгосрочные договоры. Подобные продукты предполагают не только финансовую защиту в случае смерти либо потери трудоспособности. Они еще и гарантируют вложение части средств страхователя в разнообразные инвестиционные инструменты. С этой целью используются паи инвестфондов, акции крупных компаний, облигации.

Таким образом, эти программы по сути являются не просто обычной страховкой, но и возможностью для клиента сохранить и приумножить свой капитал.

Вкратце схема такова: владелец полиса уплачивает взносы, а страховщик зарабатывает на бирже. По окончании оговоренного договором срока страховая компания возвращает своему клиенту полностью сумму взноса плюс часть от полученной прибыли.

По таким продуктам не существует гарантированной прибыли, как и ее точного размера. Однако при низких банковских ставках этот инструмент является весьма актуальным.

Второе место по доле сборов продолжает занимать кредитное страхование. На третьей строчке — накопительное страхование жизни.

Программы накопительного страхования зачастую выбирают с целью обеспечить себе достойный доход на старости. Эти продукты помогают эффективно накопить необходимые для жизни на пенсии средства.

По таким продуктам гарантирован определенный уровень доходности, который отражается непосредственно при заключении страхового договора. Однако данный инструмент отличается определенной консервативностью, а потому может быть не столь прибыльным, как инвестиционное страхование.

Пока менее развито у нас рисковое страхование, или страхование конкретно от несчастных случаев. Впрочем, эксперты считают, что этот сегмент обладает хорошим потенциалом. Сейчас на рынке появляются новые продукты — например, страхование пожилых людей либо беременных женщин. Активно осваиваются компаниями и цифровые каналы по продаже полисов.

В ВСС считают, что на перспективы развития рынка непосредственно будет влиять качество работы страховщиков. Максим Данилов подчеркивает, что необходимо отказаться от непрозрачной работы и навязывания услуг.

В ближайшее время должна завершиться разработка обязательных для всех участников рынка стандартов страхования. Согласно этому документу страховые компании будут обязаны раскрывать своим клиентам полную информацию о всех предлагаемых продуктах.

При этом планируется обязать выносить самые важные сведения на отдельную страницу, выделяя их крупным шрифтом. А за нарушение установленных стандартов страховщиков будут ждать крупные штрафы и даже лишение лицензии.

ВСС планирует до конца мая передать новые стандарты в Центробанк, который регулирует страховой рынок.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *