12 октября 2016     Комментарии к записи Инвестиционное страхование жизни показывает рост за счет вкладчиков банков отключены
 

Инвестиционное страхование жизни показывает рост за счет вкладчиков банков

Генеральный директор страховой компании «Росгострах жизнь» (или «РГС-Жизнь») Александр Бондаренко в ходе конференции «Будущее рынка страхования жизни в России» заявил, что среди клиентов банков все более активно постепенно будет распространяться инвестиционное страхование жизни.

investitsionnoe-strahovanie-zhizni

По словам Бондаренко, банкам сегодня не выгодно держать на своих балансах большое число депозитов. Более выгодно им получать комиссионные вознаграждения за заключение договоров по инвестиционному страхованию жизни.

Бондаренко говорит, что помимо депозитов деньги клиентов приходят только в инвестиционное страхование. Бума кредитования сейчас не предвидится, а задыхающимся от избыточной ликвидности банкам нужно куда-то девать излишки средств. Поэтому сегодня банковские сотрудники предлагают приходящим к ним клиентам часть средств размещать на депозите, а другую часть вложить в инвестиционное страхование жизни.

По прогнозу Бондаренко, через пять лет объем сборов на отечественном рынке страхования жизни превысит триллион рулей. Сегодня наблюдается тенденция удвоения этих объемов каждые 2 года.

В первой половине 2016 г. рост рынка страхования жизни обеспечивало преимущественно инвестиционное страхование, приносившее 77% всего прироста взносов.

По мнению экспертов агентства «Эксперт РА» (RAEX), наблюдавшийся в первой половине 2016 г. резкий рост объемов инвестиционного страхования жизни объяснялся двумя факторами. Во-первых, окончанием сроков заключенных в начале 2015 г. высокодоходных депозитов. В результате клиенты банков были вынуждены искать новые финансовые инструменты. Во-вторых – закрытием с последующим перезаключением договоров по инвестиционному страхованию жизни с целью фиксации полученного от роста иностранных валют дохода.

Аналитики RAEX ожидают замедления роста объемов инвестиционного страхования жизни в 2016 г. до 50–60%, а в 2017 г. – до 20%. Согласно их прогнозам, темпы прироста взносов в сегменте инвестиционного страхования жизни составят в 2016 г. 27–30%, а объем рынка достигнет уровня 165–170 млрд руб. Эксперты считают, что к 2018 году потенциал данного драйвера полностью исчерпается.

Александр Бондаренко совершенно не согласен с высказанными аналитиками RAEX соображениями. Он уверен, что рост инвестиционного страхования продолжится и после 2018 г.

Специалисты RAEX уверены, что участникам рынка следует уделить большее внимание развитию накопительного страхования. В перспективе 2–3 лет это позволило бы в несколько раз нарастить объемы страхования жизни. Страховому сообществу вместе с органами власти нужно для этого сосредоточить усилия на разработке и последующем принятии первоочередных изменений в законодательство, включая увеличение сумм налоговых вычетов для физлиц, ввод налоговых льгот для юрлиц при заключении долгосрочных договоров страхования жизни, создание законодательной базы по продуктам unit-linked и отведение для страховщиков жизни места внутри системы обязательного пенсионного страхования.

Чтобы повысить информированность граждан и доверие населения к страховщикам, требуется также раскрыть информацию о риске, стратегиях инвестирования, потенциальной доходности, исторических результатах управления вложениями, – резюмируют эксперты RAEX.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru