21 июля 2016     Комментарии к записи Инвесторы выбирают США и развивающиеся рынки отключены
 

Инвесторы выбирают США и развивающиеся рынки

Результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС внесли пессимистические настроения в среду управляющих инвестиционными фондами. Впервые за 3 года инвестиции в акции европейских компаний начали сокращаться. В то же время в инвестиционных портфелях растет доля наличных средств и золота, активно скупаются акции компаний США и развивающихся стран.

Depositphotos

Bank of America Merrill Lynch провел в июле этого года опрос, результаты которого подтвердили существенное снижение интереса международных инвесторов к европейскому региону. Среди опрошенных – 195 компаний; общая стоимость активов, находящихся под их управлением составляет 537 млрд. долларов. Анкетирование показало, что число управляющих, чья сумма вложений в европейские компании не достигает индикативного уровня, на 4% превышает число тех, чья доля выше. Еще в июне количество оптимистически настроенных инвесторов на фондовом рынке Европы на 26% превышало число пессимистов. Около 30% управляющих в июле сократили вложения в акции британских корпораций.

Инвесторов пугают последствия Брексита: никто не знает, как они отразятся на мировом рынке, замечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Росту геополитических опасений способствовали произошедшие недавно теракт в Ницце и волнения в Турции. Нестабильность порождает более настороженное отношение к риску, замечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Ещё до того, как произошли трагические события, инвесторы начали активно наращивать процент защитных активов. Опрос показал, что сейчас среднестатистический портфель включает 5,8% наличных средств (в июне их доля составляла 5,7%). Это максимальный процент за последние 15 лет. Возрос интерес инвесторов к золоту. В июле доля увеличивших золотые активы на 6% превысила долю тех, кто их сократил. В июне же число продавцов на 3% превышало количество покупателей. Возросшие риски приведут к тому, что Центробанки ведущих стран примутся «заливать» проблему деньгами, а это неминуемо вызовет взрывную инфляцию, считает управляющий активами General Invest Валентин Журба. В связи с подобными ожиданиями самые осторожные управляющие обращаются к золоту, объясняет ситуацию Журба. По данным агентства Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, вкладывающих в драгметалл, возросли за полгода более чем на 530 т, достигнув рекордной за три года отметки 2005 т.

Нежелание инвесторов рисковать не помешало росту популярности американских акций. Глобальные инвесторы, увеличившие вложения в эти бумаги, составили группу, на 9% превышающую число сомневающихся. В июне пессимистично настроенных инвесторов было больше на 15%. Вырос спрос и на акции развивающихся стран. Число управляющих, чьи вложения в акции компаний emerging markets (EM) в текущем месяце оказались выше индикативного уровня, на 10% превысило количество тех, кто уменьшил долю таких акций. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, за последние 2 недели в фонды EM поступило порядка 1,8 млрд. долларов. В рублевые активы за это время инвесторы вложили чуть менее 100 млн. долларов. Вкладывать в развивающиеся рынки не менее рискованно, чем в развитые, но это риск иного сорта, и он способствует диверсификации портфелей, заметил Владимир Брагин. Фарит Закиров считает, что российский рынок приобрел популярность среди международных инвесторов благодаря успешному началу приватизации. Благодаря продаже 10,9% акций компании АЛРОСА Россия получила 52,2 млрд. руб.; более половины заявок поступило от иностранных инвесторов. В этом году также могут быть проданы акции из госпакетов «Башнефти», «Роснефти», «Совкомфлота». К факторам высокой активности инвесторов Закиров отнес и окончание дивидендного сезона.