18 апреля 2018     0
 

Инвесторы защищаются золотом. Геополитическая напряженность стала причиной рекордных котировок

Нешуточное обострение ситуации в Сирии вынудило инвесторов пойти по пути увеличения доли защитных активов. Котировки золота взлетели и держатся в районе пиковых значений августа 2016 года, суммарные активы биржевых золотых фондов достигли отметки в 2,3 тонны – такого не было последние 5 лет. К сложившейся ситуации привело политическое противостояние между США и РФ в Сирии. Оппоненты еще могут договориться, и если это произойдет – напряженность снизится и золото подешевеет.

Pixabay

По данным Bloomberg, активы биржевых индексных фондов, специализирующихся на золоте, достигли пятилетних максимумов. Торги пятницы показали, что они составили 2303,2 тонны. Таких значений не было с 2013 года. Активы демонстрируют уверенный рост четвертую неделю в подряд, за это время золотые запасы в фондах увеличились на 60 тонн. Настолько уверенной позитивной динамики не было последние 8 месяцев. Нечто подобное наблюдалось в августе 2017-го, когда в США обсуждалась возможность военного удара по КНДР. Эскалация напряженности тогда привела к росту активов на 73 тонны за месяц.

В этот раз ситуация не менее серьезная. Инвесторы вынуждены уходить в защитные активы из-за противостояния двух наиболее мощных ядерных держав. В прессе появилось сообщение о применении химического оружия в Сирии. США воспользовались этим: нашли предлог для ракетного обстрела сирийских объектов. Причем Трамп в этот раз назвал Россию чуть ли не соучастником химической атаки, которая якобы имела место. Наши военные пообещали сбивать американские ракеты и ударить по их носителям в ответ на ракетную атаку Запада по российским военнослужащим, расположенным в Сирии. Отсюда легкая паника на рынках и наращивание инвесторами доли золота в своих портфелях.

Рынки всегда реагируют подобным образом на геополитическую напряженность. Также спрос на золото могут подстегнуть и другие факторы: торговые войны, резкое падение стоимости акций, снижение привлекательности облигаций и проч. Управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Валентин Журба полагает, что текущая ситуация с драгметаллом обусловлена краткосрочными факторами и исторической привычкой вкладываться в золото в неспокойные времена.

Интерес инвесторов к золоту тут же дал толчок к росту его стоимости. На прошлой неделе цена драгметалла поднималась до максимума лета 2016-го (до $1365,2 за унцию). Вчера котировки закрепились в районе $1350, рост с начала апреля составил 2%.

В субботу американцы все же запустили около 100 ракет по Сирии, но среди целей не было объектов, которые находятся под защитой российской ПВО. Если американцы этим ограничатся, цена золото со временем пойдет вниз. По прогнозам экспертов банка Julius Baer, ФРС США должна объявить о четырех повышениях ключевой ставки в 2018 году. А значит, вырастет стоимость заимствований и доллар временно укрепится. В результате цена золота окажется под давлением.

Аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке полагает, что негативное влияние цикла повышения ставок в США будет краткосрочным, в течение года оно ослабеет, и настанет подходящее время для покупок золота на длительный период. После коррекции пойдет устойчивое повышение котировок драгметалла, причиной которого станут сомнения в темпах экономического роста.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *