6 июня 2018     0
 

Ипотечный кредит: брать или подождать?

Ипотечные кредиты подешевели до 9,57%, достигнув небывало низкого уровня. По причине затоваривания рынка некоторые застройщики дополнительно дотируют ставку по ипотеке. Цены на недвижимость как начали снижаться в 2014 году, так и продолжают падение.

Снижение ставок стимулирует рынок

По данным Центробанка, в апреле средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) снова обновила исторический минимум, опустившись до 9,57% — это почти на 0,1% меньше, чем было в марте.

За апрель заемщики взяли в банках 125 тыс. кредитов, общий объем кредитования почти достиг 250 млрд рублей. Рост по сравнению с апрелем прошлого года составил 53,5% и 66,7% соответственно. В общем объеме рублевого кредитования доля ИЖК в последние 3 месяца достигла четверти.

Общие долги по ипотеке по состоянию на 1 мая — 5,5 трлн рублей, годовой рост превысил 20%. Ситуация с просроченной задолженностью вполне благополучная: ее доля всего 1,3%.

Аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко констатирует, что нынешние процентные ставки заметно превышают инфляцию, но ставка в 8,9% (предложение некоторых крупных банков) побуждает россиян думать над покупкой жилья. Собственная недвижимость у многих до сих пор ассоциируется с надежным способом инвестирования средств.

Прогноз на будущее

Рост ипотечного кредитования в первую очередь объясняется тем, что снизившиеся ставки кажутся заемщикам приемлемыми. В среднем они составляют 9,5%, а в отдельные дома россиянам удается заселиться, воспользовавшись ипотекой со ставкой 8,5%, и это без первоначального взноса. По словам гендиректора ИК «Харитонов Капитал» Максима Харитонова, ипотека будет и дальше дешеветь, поскольку Центробанк планирует постепенно уменьшать ключевую ставку. Сейчас регулятор взял паузу, но в течение года ставка может быть снижена до 7% годовых. А значит, подешевеют рублевые кредиты, в том числе ипотечные.

Застройщики пока не сбавляют обороты: в 2017 году было построено 76 млн кв. метров, а в 2018-ом ожидается ввод 80 млн «квадратов». Вместе с тем девелоперам нужно как-то продавать готовые объекты, иначе сложно начинать новые и фиксировать прибыль. Поэтому застройщики и дальше будут активно предлагать скидки, акции, дотировать ставки заемщикам, лоббировать во властных структурах ипотечные госсубсидии для семей с детьми. Средняя ипотечная ставка может до конца года снизиться на 0,5-1% до 8,5-9%.

Снижение ипотечной ставки на 1% приводит к росту продаж где-то на 5-7%, при этом увеличение объема выданных кредитов составляет 30-35%. Однако, по словам Харитонова, важно учитывать, что на российском рынке недвижимости долго наблюдался неадекватный рост цен. В 2014 году ценовой пузырь лопнул и теперь постепенно сдувается. Этот процесс растянется еще на 2-3 года, пока экономика не начнет демонстрировать уверенный рост. Поэтому покупателям, у которых сносные жилищные условия, имеет смысл взять паузу, подождать дальнейшего падения ипотечных ставок.

Отказ от долевки и переход к проектному финансированию приведет к большим переменам на рынке жилья. Начнется укрупнение строительных компаний, увеличится себестоимость строительства. Однако жилье из-за этого вряд ли подорожает, поэтому выживут только самые рентабельные застройщики, а небольшие компании будут ими поглощены.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *