25 июля 2017     Комментарии к записи Ипотека продолжает дешеветь. Купить квартиру сейчас или подождать? отключены
 

Ипотека продолжает дешеветь. Купить квартиру сейчас или подождать?

Ставки по ипотечным кредитам снизились до минимального за всю историю России уровня. Поможет ли это с решением актуального для миллионов россиян квартирного вопроса?

Depositphotos

Ставки все ниже

По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в мае 2017 года было отмечено снижение ставок по жилищным кредитам до исторического минимума. На вторичном рынке они составили 11,5%, на первичном – 10,9%. В июне стоимость ипотечных кредитов продолжала снижаться. Так, размер ставки в АИЖК преодолел рубеж в 10%, достигнув отметки 9,75%.

Согласно прогнозам, снижение ставок продолжится. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, в 2018 г. размер ставок составит 8–9%. Гендиректор АИЖК Александр Плужник ждет спустя 2 года снижение показателя до 6–7%. Впрочем, эксперты обращают внимание, что достижение таких уровней возможно только при условии дальнейшего понижения ключевой ставки Центробанка.

По данным АИЖК, в результате снижения ставок возросло количество выданных гражданам жилищных кредитов. Рост к прошлому году составил 16%. Правда, ипотека пока так и не стала массовой и продолжает оставаться дорогим удовольствием.

По словам продавца из Архангельска Юлии Калининой, ее зарплата составляет 25 тысяч рублей. При таком уровне дохода в банке ей дадут кредит не более 1,6 млн руб. 320 тысяч ей понадобится самостоятельно добавить на первоначальный взнос. За такую сумму она может купить лишь однокомнатную квартиру на окраине. А выплачивать за нее потом придется каждый месяц 10 лет по 18 тысяч рублей. При этом у Юлии двое детей, а с мужем она в разводе. Поэтому вынуждена пока жить с родителями.

По данным гендиректора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, размер подавляющего большинства ипотечных кредитов относительно невелик. 80% заемщиков берут ипотеку на сумму не более 3 млн руб. Хотя за последний год отмечен рост и доли крупных жилищных кредитов.

Проблема первоначального взноса

По словам исполнительного директор Фонда «Институт экономики города» Татьяны Полиди, ипотечные кредиты были доступными в последние годы для 30% россиян. За счет снижения ставок и небольшого уменьшения стоимости жилья этот показатель вырос на 3–5%. Однако для большинства населения ипотека по-прежнему остается недоступной. Ведь снизились не только цены и ставки, но и доходы. Главным препятствием на пути получения ипотеки остается высокий размер первоначального взноса, – поясняет Татьяна Полиди.

Несколько недель назад появилась информация в СМИ, что возвращается ипотека без первоначального взноса. Однако в реальности у крупных банков подобные предложения отсутствуют. На рынке продолжает действовать четкое правило: со снижением взноса повышается ставка. Поэтому если какие-то банки и предоставят ипотечные кредиты с нулевым взносом, то размер ставки у них будет значительно выше средней.

По мнению Татьяны Полиди, проблему доступного жилья нельзя решить только за счет ипотеки и понижения ставок. Даже в США, где ставка составляет всего 3–4%, для огромного числа людей ипотечные кредиты являются недоступными. Там эта проблема решается за счет применения нерыночных механизмов поддержки жителей страны. Аналогично следует поступать и в России. У нас нет рынка ни легального коммерческого, ни социального наемного жилья. Граждане не имеют возможности объединяться для возведения домов в жилищно-строительные кооперативы. Нам нужно развивать различные способы создания доступного для граждан жилья, – резюмирует Татьяна Полиди.