16 декабря 2014     Комментарии к записи Исторические параллели: нефтяное ралли 1986 – 2014 отключены
 

Исторические параллели: нефтяное ралли 1986 – 2014

Многие нынешнее падение цен на нефть традиционно сравнивают с 2008, уже позабыв 98 год. Чего уж говорить о резком снижении нефтяных котировок в далеком 1986 году. И хотя значение этого фактора на экономический крах СССР остается спорным, свое влияние он, конечно же, оказал.

Несмотря на разницу между социалистической экономикой СССР и современной российской, события того времени и нынешняя ситуация заслуживают не только академического интереса, а некоторого практического изучения. К примеру, сравнивая два графика цен на нефть, причем пересчитанные на доллары 2014 года, и уровень добычи по странам, где по СССР – дан лишь экспорт.

970_original

Что же тогда случилось? Вообще, нефтедобыча и нефтепереработка работает с достаточно большим временным лагом, тем более, известный нефтяной кризис 1973 года запустил ряд процессов на Западе. В Северном море, в Мексиканском заливе и на Аляске активно росла добыча, шла замена с мазута на газ в электрогенерации, увеличилась глубина нефтепереработки. Все это, несмотря на резкий взлет из-за иранской революции в 79-80 годах и ирано-иракской войной, неизбежно вело к падению цен, которое всячески пыталось остановить ОПЕК. Но даже сокращения объемов втрое со стороны Саудовской Аравии и вдове — всей организации, не смогло переломить тренд на понижение стоимости. Их долю рынка немедленно занимали другие поставщики, что привело, в конечном итоге, к масштабному жульничеству членов ОПЕК начиная с 1985 года. Саудиты ответили на это прекращением соблюдения квот, а за ними окончательно перестали и остальные участники соглашения. Не сказать, что кто-то из них как-то пострадал от этого – падение цены компенсировалось ростом объема продаж и при сохранении низкой себестоимости добычи. Из чего, кстати, следует, что никакого заговора против СССР в действительности не было.

Следует подчеркнуть, что при общей добыче в 12 МБД (миллиардов баррелей в день), экспортировал СССР лишь 3,5 МБД — как говорится, нефть тогда текла рекой. А мировой спрос составлял тогда где-то 60 МБД. Поэтому образовавшийся излишек предложения в 10 МБД постепенно вычерпывался мировой экономикой в течение 15 лет.

Однако в 91 году СССР почил в бозе вместе со всем соцлагерем, тем не менее, их рухнувшая экономика лишь высвободила немалую часть объема нефти, уходившей ранее на внутренний рынок. Уже в 96 году бывшие советские республики экспортировали столько же, сколько Советский Союз в 85 г., в 2003 – вдвое больше. В совокупности, именно эти факторы обеспечили низкие цены в течение 15 лет.

335_900

У последующего роста стоимости нефти главная причина – стабильное увеличение спроса со стороны Китая: с 2003 года он вырос с 5 до 10 МБД.

В 2008 году, как известно, случился кризис мировой финансовой системы. Экономика мира упала, соответственно за ней – и спрос на нефть. Однако реакция ОПЕК и запуск денежных печатных станков, в первую очередь, со стороны США и ЕС, способствовал обратному отскоку котировок. Последующее оживление экономики способствовало восстановлению и росту предложения нефти.

То есть нынешняя ситуация ближе к 1986 году: на одинаковом фоне кризиса политических межгосударственных отношений, образовавшийся навес из избытка предложения, устранить который можно только радикальными сокращениями добычи, но желающих этого маловато. Тем более на этот раз ибыток гораздо меньше – 3-5% вместо 17% в 86 году. Поэтому, при всей возможной дальнейшей волатильности, все же в годовом исчислении цена за баррель стабилизируется в районе $60-$70.

Конечно же, для России сейчас имеет значение практически каждый доллар в цене нефти, однако следует помнить о прежних и куда худших стартовых позициях в том же 2003 году и не терять оптимизма.