29 апреля 2015     Комментарии к записи Итоги 1 квартала 2015: Доходы россиян падают, банковские отделения закрываются отключены
 

Итоги 1 квартала 2015: Доходы россиян падают, банковские отделения закрываются

В I квартале размер реальной зарплаты снизился на 8,3% в годовом выражении, только в течение марта реальная заработная плата снизилась на 9,3% (по итогам февраля снижение составило 7,4%). Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

Реальные доходы граждан также упали в I квартале – примерно на 1,4% в год, при этом в феврале падание равнялось 1,6%, а по итогам марта – уже 1,8%.

Специалисты Минэкономразвития отметили рост задолженностей по заработной плате по всей стране. Общая задолженность по РФ в марте увеличилась сразу на 2,5%. В этом объеме невыплаченных работающему населению денег около 46% принадлежит сфере обрабатывающего производства, 21% — строительству, 9% — транспортным предприятиям, 8% — сфере сельского хозяйства, лесозаготовок и охоты, 6% приходится на долю предприятий по добыче полезных ископаемых, 5% — на предприятия по транзиту газа, воды и электроэнергии.

Зарплата

По Информации Росстата, безработица в марте увеличилась до 5,9% (против 5,8% в феврале) от числа всего экономически активного населения. По методологии МОТ (Международной организации труда), по итогам марта без работы числились около 4,5 млн. граждан (показатель февраля- 4,4 млн.).

Около 33,2 тыс. руб. составила в I квартале средняя месячная заработная плата (она увеличилась на 6,5% в годовом эквиваленте, но упала сразу на 10,6% по сравнению с IV кварталом прошлого года).

Уровень ВВП снизился в марте до 3,4%, против 2,3% в феврале. «Данные марта четко свидетельствуют об углублении экономического спада в стране» — говорят специалисты МЭР. Только за первый квартал 2015 года ВВП сократился на 2,2%, положительное сальдо торгового баланса снизилось в марте на 40,1% и составило $11,8 млрд.

Центробанк РФ сообщает, что с января по март 2015 года банковская сфера потеряла 1491 отделение. По данным на 1 апреля в России продолжают работать около 40 тыс. банковских офисов и операционных касс.

В июне 2014 г. общее количество банковских офисов равнялось 43,5 тыс., к настоящему моменту число закрывающихся офисов резко возросло. За третий кварта 2014 г. было закрыто порядка 981 подразделения, в четвертом квартале – 840. В прошлом году такая ситуация объяснялась «чисткой рядов», а вот в 2015 ситуация складывается иначе: лицензий банки лишаются реже, а отделения стали закрываться чаще.

Согласно средним статистическим показателям, с прошлого лета в РФ перестал работать каждый тринадцатый банковский офис. Наибольшие потери на юге страны. В Дагестане банковский сектор сократился на целых 40% (у шести дагестанских банковских организаций отозвали лицензии), в Калмыкии сокращено 20% (закрыто 10 офисов из 50), в Ростовской области сокращение составило 15,5%. На фоне других регионов выделяются данные по закрытым филиалам банков в Челябинской области (минус 15%) и Хакасии (минус 19%).