10 октября 2018     0
 

Итоги дедолларизации: отток капитала из России за 3 месяца вырос почти в 50 раз

По информации Центробанка, в III квартале 2018 г. объемы чистого оттока капитала из России выросли в сравнении с аналогичным периодом 2017 г. в 48 раз. В прошлом году за июль-август было выведено $0,4 млрд, а в этом — $19,2 млрд.

Отток капитала представляет собой покупку за границей налоговыми резидентами России (т.е. преимущественно ее гражданами) физических активов либо ценных бумаг, а также перевод средств в иностранные банки. В начале 2018 г. Центробанк сообщал, что в январе-феврале из страны было выведено $9,8 млрд, что в 2,2 раза больше в сравнении с тем же периодом 2017 г. Эксперты объясняли рост оттока в основном увеличением числа операций, осуществляемых иностранными банками и компаниями. Однако через полгода зафиксирован неожиданный резкий всплеск.

Центробанк объясняет нынешние объемы оттока размещением за границей активов и сокращением внешних обязательств. Возможно, что одной из причин стала ведущаяся в обществе дискуссия о вероятности отказа от доллара. Был даже обнародован план ухода от доллара с пояснениями, что дедолларизация страны является неизбежным сценарием. Вся эта шумиха наверняка вызывала опасения у инвесторов и финансистов. Возможно, они стали переводить свои активы на хранение в иностранные банки.

По каким еще причинам из страны утекают финансы? Отвечает доктор экономических наук Игорь Николаев.

В целом озвученные цифры не очень пугающие. По итогам 2018 г. ожидается рост оттока капитала в сравнении с прошлым годом в 2,5—3 раза, на уровне не меньше $50 млрд. Конечно, это очень большая сумма. Но так было всегда — при девальвации рубля возрастали риски и капитал бежал из страны. Играют свою роль и предложения о дополнительном обложении крупных компаний. Все это говорит о возможном увеличении налоговой нагрузки, ведет к повышению рисков и ослаблению рубля. Разумеется, такие действия дополнительно провоцируют ускорение оттока капитала.

Возможен ли замкнутый круг — отток будет нарастать, провоцируя дальнейшее ослабление рубля? В ближайшие месяцы — да, капиталы будут выводиться, а рубль слабеть. Однако нужно понимать, что утекло уже довольно много. Это слабое утешение, поскольку больше $50 млрд — это действительно очень много. И рубль действительно будет слабеть.

Все это будет оказывать влияние на экономику. Ведь подобный отток свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата. Значит, бизнес высоко оценивает риски, стремится вывести капитал, а вкладываться в российскую экономику они не будут. Отсутствие инвестиций затормозит экономическое развитие. Здесь наблюдается очень жесткая корреляция. Поэтому ничего хорошего в области экономики ожидать не следует. Правда, не будет и обвала — скорее всего нас ждет болтание около нуля, — резюмирует Игорь Николаев.

Отметим, что Центробанк прогнозирует объемы оттока капитала за 2018 г. на уровне $55 млрд.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru