2 октября 2018     0
 

Из-за долга по квартплате можно лишиться жилья

Семья из двух человек, задолжавшая коммунальщикам 250 000 рублей, переехала из 2-комнатной квартиры в общежитие. Выселению должников предшествовал суд. Такое решение проблемы неплатежей стало для Рыбинска уже привычным. Лишиться жилья во втором по величине городе Ярославской области можно и за гораздо меньшие суммы.

Прецедент был создан в 2012 году. Тогда по приговору суда из благоустроенного жилья было произведено выселение первого должника. До применения радикальной меры власти Рыбинска почти полтора года безуспешно пытались вразумить злостных неплательщиков.

На текущий момент в городском перечне отказывающихся платить за коммунальные блага числятся несколько десятков владельцев жилья. Судебные решения о выселении принято в отношении четырех семей. Задолженность самого безалаберного семейства «перевалила» за четверть миллиона рублей, говорят в рыбинском «Жилкомцентре».

— Женщина проживала с сыном в 2-комнатной квартире со времени постройки дома. Приватизировать квартиру хозяйка так и не удосужились, — отмечают коммунальщики.

По их словам, владелица жилья и ее 21-летнее «чадо» платить по счетам отказывались. Задолженность накапливалась в течение трех последних лет. Женщина все эти годы нещадно пила. Доходы ее сына, судя по наличию в доме спортивного велосипеда, персонального ПК, холодильника, стиральной машины и нескольких смартфонов, позволяли рассчитываться за услуги. Однако молодой человек внимать увещеваниям коммунальщиков отказывался.

— Что только мы не делали: и домой к ним приходили, и предупреждения о выселении направляли, и в суд подавали… Никто из проживающих в квартире ни на одно из четырех судебных заседаний не явился. В итоге процесс трижды откладывался, а на четвертом заседании было принято решение о выселении. А ведь шанс исправить ситуацию был, можно было бы просто заключить договор о рассрочке, — поясняют в «Жилкомцентре».

В результате должникам пришлось сменить «двушку» со всеми удобствами на общагу с 13-ю «квадратами» жилой площади, общими санузлом и кухней.

Однако этим проблемы должников не исчерпываются: накопившуюся задолженность все равно придется погашать…

В рыбинской горадминистрации пояснили, что передача в суд дел о принудительном выселении происходит примерно раз в месяц. Результаты таких заседаний во многом зависят от готовности граждан к поиску путей решения проблемы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *