6 августа 2018     0
 

Из-за отмены долевого строительства квартиры подорожают

Российские девелоперы подготавливаются к переходу на новый механизм финансирования строительства. Насколько нововведения окажутся эффективными в плане защиты покупателей от финансовых проблем застройщиков? Что будет с ценами на квартиры?

Переход на проектное финансирование идет по плану. В июне правительство утвердило требования к банкам, которые могут принимать участие в работе по новой схеме уже с 1 июля. Критерии довольно жесткие, но такой подход оправдан желанием властей надежно подстраховаться от появления новых обманутых дольщиков.

Банки выбраны

Теперь владельцы компаний-застройщиков несут ответственность, если покупатели квартир теряют деньги в результате их деятельности. Девелоперам запретили покупать ценные бумаги, создавать коммерческие и даже некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ. Эти нововведения коснутся только строительных проектов, которые пройдут регистрацию после 1 июля 2019 года.

Далеко не все банки могут вести эскроу-счета. Заработать на этом предоставляется возможность только участникам единого института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» (ранее АИЖК) и обладателям высшего кредитного рейтинга. Вести эскроу-счета могут и банки, которые находятся под санкциями или на санации, если соответствуют всем требованиям.

Уровень защиты

Эскроу-счета ввели, чтобы обеспечить обязательства застройщиков перед дольщиками, исключить риск мошенничества и ненадлежащего исполнения обязательств девелоперами. Только после того, как банк удостоверится, что объект достроен и с бумажной стороной все в порядке, застройщик получит деньги покупателей квартир.

Пока что работает старая схема, по которой покупатели платят деньги застройщику, и с ними заключаются договора долевого участия. Проблема такого механизма — обманутые дольщики.

Новая схема безопаснее по двум причинам. Во-первых, с 2017 года начал функционировать Фонд защиты прав дольщиков. В него идут отчисления от девелоперов в зависимости от объемов выполненных работ. Если застройщик банкротится, Фонд достраивает незавершенный объект. Во-вторых, свою лепту внесет новый механизм финансирования, исключающий появление обманутых дольщиков.

С помощью денег Фонда защиты дольщиков сейчас планируется решать вопрос финансовой несостоятельности компании Urban Group. Этот крупнейший застройщик, работающий в Московской области, столкнулся с серьезным дефицитом средств. Власти провели аудит компании и разработали алгоритм выхода из сложившейся ситуации. Все объекты UG обещают достроить за счет Фонда защиты дольщиков и выделения крупной суммы из бюджета Московской области. Региональный парламент уже внес поправки в бюджет: до конца 2018 года планируется потратить на 18,5 млрд рублей больше.

Квартиры подорожают

Проблемы с привлечением финансирования застройщики будут решать в основном за счет покупателей квартир. Расходы девелоперов вырастут примерно на треть, поэтому количество сделок, оформленных по старой схеме, уже увеличилось. Люди спешат вложиться в недвижимость, пока цены почти на прежнем уровне.

Из-за нововведений изменится подход к возведению жилья: девелоперы будут строить быстрее, чтобы скорее получить средства дольщиков. А значит, наиболее актуальным станет строительство панельных домов экономкласса. Возведение красивых ЖК с архитектурной составляющей многим застройщикам окажется не по карману.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *