17 июля 2018     0
 

Из-за санкций россияне теряют 1,5 триллиона рублей в год

Российские граждане больше всех пострадали в санкционной войне между Западом и Россией, которая разгорелась в 2014 г. после присоединения Крыма и катастрофы малайзийского Боинга на Донбассе.

Под санкции попало 20% экономики России с годовым доходом 20 трлн рублей. Лишенным доступа к международным рынкам капитала госкорпорациям и банкам пришлось погашать внешний долг размером более $700 млрд. Однако на рентабельности этих компаний их попадание в санкционные списки США и ЕС почти не сказалось. Об этом сообщается в докладе АКРА.

За все время санкций зафиксировано понижение рентабельности банковского сектора на 0,8 процентных пункта. Основной причиной этого стала рецессия экономики с кризисом неплатежей. В нефтегазовом секторе рентабельность снизилась на 1,6 п.п. Однако и здесь основная причина заключается не в санкциях, а в налоговом маневре правительства.

Аналитики АКРА подчеркивают, что сильнее всего от санкционного конфликта пострадало население РФ, причем основным ударом для граждан стали не западные санкции, а ответные меры российских властей.

Так, введенными контрсанкциями запрещен импорт из ряда стран мяса, сыров, овощей и фруктов, прочего продовольствия. Эти меры вызвали подорожание продовольственной корзины. Россиянам пришлось больше тратить на товары базовой необходимости, следствием чего стало проседание на 2—3% реальных располагаемых доходов.

По данным Росстата, суммарные доходы населения за год достигают порядка 50 трлн рублей (в эту сумму включены зарплаты, пенсии, доходы от собственности и бизнеса). Следовательно, за год каждый год под санкциями население становится беднее на 1,5 трлн руб.

Аналитики АКРА указывают, что компенсировать негативное влияние контрсанкций за счет позитивного эффекта роста производства в агропроме не удалось. Замещающее сельхозпроизводство позволило добавить к ВВП около 1%, однако данный рост был обусловлен в первую очередь осуществленными еще в 2010—2013 гг. инвестициями.

Авторы доклада подсчитали, что непосредственно связанный с ответными санкциями рост агропромышленного производства составил не более 0,1 п.п.

Агентство предупреждает, что санкции и дальше будут сдерживать рост экономики РФ, который вследствие сокращения работоспособного населения и так ограничен планкой в 1,5% за год. Причем с ходом времени эффект от санкций будет только усиливаться.

Главным риском аналитики АКРА считают отмену совместных с Западом технологических проектов, а также прогнозируемое в 2020- х гг. сокращение добычи углеводородов из-за отсутствия в стране современного оборудования.

По словам директора энергетического центра «Сколково» Татьяны Митровой, санкции характеризуются удушающим эффектом, действующим на основе принципа сложного процента. В 2025 году объемы нефтедобычи в России могут упасть на 5%, а к 2030 г. — на 10%.

Эксперт напоминает, что за четыре года санкций в стране не был произведен ни один флот гидроразрыва пласта. При этом существующий флот устаревает и требует замены.

Митрова предупреждает, что в качестве основной причины снижения нефтедобычи в 2020-х может выступить не отсутствие доступа к позволяющим реализовать новые проекты новым технологиям, а отсутствие технологических возможностей для наращивания добычи на разработанных месторождениях.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru