27 июня 2018     0
 

Из-за санкций страдают рубль и европейский бизнес

После того, как в начале апреля американцы объявили об очередных санкциях, произошел резкий обвал рубля. Ситуация могла усугубиться во второй половине апреля, когда снизились курсы валют большинства развивающихся стран, но рубля это не коснулось.

Depositphotos

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов полагает, что девальвация отечественной валюты в апреле была неизбежной. Рубль обвалился бы и без санкций.

Очередное ужесточение санкционной политики могло привести к более тяжелым последствиям для российской экономики, но американцы вовремя остановились: не стали запрещать инвесторам покупать российские ОФЗ. Тут сыграла роль позиция Минфина США: его представители заявили, что санкции не должны затрагивать российские долговые бумаги, иначе дестабилизация может негативно отразиться на мировых финансовых рынках. В результате ограничительные меры коснулись только 26 россиян и 15 компаний.

В плане проведения санкционной политики Евросоюз солидарен с США. По словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, санкции не отменят, пока не будут реализованы минские соглашения. В этом вопросе многое зависит от Украины. России идти на какие-то односторонние уступки нет смысла, но Евросоюз похоже игнорирует это.

От санкций страдает не только рубль. Оппозиционный депутат бундестага Маркус Фронмайер утверждает, что Германия из-за антироссийских санкций каждый месяц теряет более 600 млн евро. Фронмайер не видит смысла в санкциях, по его мнению, использование такого рычага давления не заставит РФ пойти на попятную в вопросе территориального статуса Крыма.

Перспективы рубля

Эксперты не верят в укрепление рубля в ближайшем будущем. Одной из причин пессимизма является принятое на прошлой неделе решение ОПЕК+ по увеличению нефтедобычи на миллион баррелей в день. Таким способом участники соглашения продемонстрировали свою незаинтересованность в дальнейшем подорожании нефти. Высокие цены способствуют росту активности американских сланцевиков, что в среднесрочной перспективе может негативно отразиться на рынке.

Теперь в мировую экономику будет поступать больше нефти, а значит, цены пойдут вниз. А чем дешевле черное золото, тем быстрее идет девальвация рубля. По словам аналитика Amarkets Артема Деева, уже осенью доллар будет стоить не меньше 66-68 рублей.

Второе полугодие для рубля будет сложным также по причине политики ФРС США. Американский мегарегулятор постепенно повышает ставки, соответственно доходность долговых бумаг США увеличивается, и инвесторы охотнее вкладываются в них. В результате доллар укрепляется, а развивающиеся валюты ослабевают.

По данным EPFR, за прошлую неделю иностранные инвесторы вывели более 460 млн долларов – это рекордный показатель за последние 3 года. За 8 недель российский рынок лишился 1,7 млрд долларов иностранных инвестиций. Минфин РФ на это никак не реагирует, продолжает скупать огромные объемы валюты, что является дополнительным негативным фактором для рубля.

Центробанк пока притормозил с уменьшением ключевой ставки, но от этого вывод капиталов не остановился. Снижению инвестиций в российскую экономику способствуют не только санкции, но и политика нового правительства. Свежих идей наши министры пока не предлагают.

Эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин считает, что в ближайшие месяцы российская валюта еще больше ослабнет: за доллар будут давать 65-66, а за евро – 77-78 рублей.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *