17 июля 2018     0
 

Из-за укрепления доллара инвесторы переводят средства с развивающихся и сырьевых рынков в США

Неожиданно продолжительное укрепление доллара и мощный рост американской экономики меняют предпочтения инвесторов. Рынок США привлекает все больше инвестиций, что негативно отражается на развивающихся странах.

Многие инвесторы считали, что весеннее укрепление доллара – явление временное. Однако ФРС США продолжила повышать процентные ставки, реагируя на ускорение американской экономики. Индекс WSJ Dollar, отражающий изменение курса американской валюты, вырос во II квартале на 5,1%. За последние 2 года он ни разу не демонстрировал квартальный рост.

Теперь многие эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление доллара, поскольку все предпосылки для этого остаются в силе. Рост экономики США во втором квартале составил 4-5%, а в Европе, наоборот, наблюдается спад. В июне ЕЦБ изменил прогноз роста ВВП еврозоны на 2018 год в сторону ухудшения: с 2,4 до 2,1%.

Соревнование в повышении пошлин на ввоз товаров, которое затеяли США и Китай, тоже играет на пользу доллара, поскольку в случае полномасштабной торговой войны Штаты пострадают меньше, чем КНР и Европа. Еще один фактор, способствующий укреплению доллара, — репатриация прибыли американскими компаниями в рамках налоговой реформы. По некоторым оценкам, компании в I квартале вернули в Штаты $175 млрд, а всего могут вернуть до $450 млрд.

Руководитель Haidar Capital Management Саид Хайдар удивлен поведением доллара. В мае он изменил свою стратегию и перестал играть против американской валюты, теперь играет на повышение доллара против венгерского форинта и польского злотого. В июне резко выросли нетто-позиции на приобретение долларовых фьючерсов, что помогло американской валюте достичь максимума за последний год.

Динамика курса доллара не замедлила отразиться на других глобальных рынках. В июне на американские ценные бумаги приходилось до 60% в портфелях глобальных инвесторов. Такого уровня популярности активы США не имели с начала 2017-го. Инвесторы, наращивающие в своих портфелях долю американских бумаг, уверены в росте экономики США и высокой доходности долларовых активов.

Управляющий портфелем Eaton Vance Жюстин Бургет из-за укрепления доллара сократил инвестиции в акции развивающихся рынков. Валюты Турции и Аргентины сильно обесценились в последние месяцы, по тому же пути, судя по всему, пошли валюты ЮАР и Мексики. Даже курс юаня в июне упал на 3,3%, столь негативной месячной динамики у китайской валюты никогда не было.

Жюстин Бургет сейчас предпочитает вкладываться в акции небольших американских компаний, поскольку они больше выиграют от мощного роста экономики. Для крупных экспортеров усиление доллара является минусом. Например, Coca-Cola за июнь потеряла 2-3% прибыли, акции корпорации за полгода упали почти на 10%.

Инвесторы делают ставки против сырьевых активов, которые негативно реагируют на усиление доллара. Такой подход вполне обоснован, ведь золото за II квартал подешевело на 5,4%, а медь – на 2,3%. Эта стратегия пока не распространяется на нефть, поскольку ситуацию на нефтяном рынке контролирует ОПЕК+.

Впрочем, не все крупные инвесторы верят в дальнейшее укрепление доллара. Старший портфельный управляющий State Street Аарон Херд пророчит разворот тренда во втором полугодии. Финансист считает, что другие центробанки поступят аналогично ФРС США, а ужесточение денежной политики приведет к усилению евро и валют развивающихся стран.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru