28 апреля 2018     0
 

Из-за закона Яровой цены на интернет и мобильную связь вырастут вдвое

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе новые правила, регламентирующие хранение телефонных разговоров и СМС сообщений. Это заставит всех интернет-провайдеров и операторов сотовой связи начать создание систем хранения информации и вынудит их перенастраивать практически все оборудование. Эти расходы «МТС», «Мегафон» и «Билайн» собираются переложить на плечи граждан, подняв тарифы в два раза.

Depositphotos

С 1 июля 2018 года, в соответствие с новыми законодательными нормами, отечественные операторы должны будут обеспечить хранение телефонных переговоров своих абонентов в течение 6 месяцев, для предоставления к ним доступа МВД или ФСБ. На практике это означает, что каждый телефонный звонок человека, который он сделает на территории Российской Федерации, будет записан и сохранен в базу данных. Подобное хранилище будет занимать огромный, исчисляемый сотнями гигабайт, объем.

С 1 октября текущего года все интернет-провайдеры должны будут хранить в течение минимум 30 дней интернет-трафик собственных клиентов, как обычный, так и зашифрованный. «Закон Яровой» предусматривает хранение всей информации – изображений, видео, голосовых сообщений, и даже копий интернет-страниц сайтов, посещенных пользователями.

Ожидается, что после 1 октября 2018 года, операторам и провайдерам придется каждый год увеличивать на 15% объем предназначенных для хранения данных ресурсов, что позволит продлить срок хранения данных до двух месяцев. Это, в свою очередь, должно увеличить эффективности работы силовых структур. Стоимость практической реализации подобных мероприятий оценивается в 35 млрд. рублей.

Однако, лишних денег у сотовых операторов и интернет-провайдеров просто нет. Значит, «Билайн» , «МТС», «Мегофон» и прочие операторы, работающие на территории России, компенсируют свои расходы, повысив абонентскую плату за мобильную связь и интернет в два раза, и даже более, считает большинство независимых аналитиков. Ведь если тарифы будут сохранены на текущем уровне, операторы или окажутся на грани банкротства или практически прекратят реализацию инфраструктурных проектов более, чем на пять лет, что «заморозит» бизнес.

А это значит, что «закон Яровой» в конечном итоге заденет всех россиян.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru