22 июня 2017     Комментарии к записи Изменения в законодательстве сделают процедуру банкротства более доступной для россиян отключены
 

Изменения в законодательстве сделают процедуру банкротства более доступной для россиян

Министерство финансов одобрило новые поправки в закон о банкротстве физических лиц, призванные сократить расходы на получение статуса банкрота. Изменения коснутся граждан, имеющих долги перед банками в размере 50-700 тыс. рублей. Сегодня, чтобы получить статус банкрота, гражданин должен потратить несколько десятков тысяч рублей. Немногие из почти 700 тыс. потенциальных банкротов могут позволить себе такие расходы.

Depositphotos

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу в октябре 2015 года. Он гласит, что граждане, в том числе ИП, имеющие задолженность более 500 тыс. рублей и не вносящие платежи более 3 месяцев, могут быть признаны банкротами. Однако получить статус банкрота не так просто: гражданин РФ должен предоставить солидный пакет документов для подтверждения своей финансовой несостоятельности. Чтобы правильно оформить заявление и другие бумаги, должнику приходится прибегать к услугам юриста, что влечет за собой существенные финансовые затраты.

Закон также предусматривает обязательный наем должником финансового управляющего для оценки имущества. Расходы на оплату его услуг составляют от 25 до 100 тыс. руб. Если прибавить к этому затраты на размещение объявления о банкротстве в СМИ, чего также требует закон, процедура выходит достаточно дорогостоящей. Оплатить ее под силу лишь состоятельным людям, чем и объясняется появление банкротов-богачей. Эти предприимчивые люди используют процедуру банкротства, чтобы избавиться от кредиторов, а имущество они переписывают на родных или выводят в офшор.

Поправка, одобренная Минфином, предусматривает упрощенную процедуру банкротства для граждан с суммой долга менее 700 тыс. рублей. Такие должники будут освобождены от необходимости найма финансового управляющего и размещения объявления в соответствующем издании. Тем не менее, далеко не все эксперты уверены, что новые поправки смогут облегчить участь попавших в долговую кабалу россиян.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что при упрощенной процедуре банкротства суды будут не в состоянии справиться с потоком заявлений граждан. По его данным, количество задолжавших банкам 50-700 тыс. рублей россиян насчитывает сегодня примерно 7 млн человек, а число должников, имеющих проблемы с выплатами, составляет не менее 5 млн человек. Выход из ситуации эксперт видит в применении простой схемы без участия суда. Она предусматривает посредничество финансового омбудсмена для достижения договоренности заемщика с банком о реструктуризации долга. Именно такая система успешно применяется во многих развитых странах.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ, также придерживается мнения, что предлагаемые поправки не спасут положение. По его словам, ситуация, когда должник становится сам себе управляющим, больше напоминает списывание долга, и в таком случае многие банки просто не увидят своих денег.

Между тем статистика подтверждает малую эффективность действующего закона о банкротстве физических лиц. Данные, приведенные финансовым омбудсменом, гласят, что из 10 тыс. подавших заявление должников банкротами были признаны только 1,5 тыс. человек. Общество содействия финансовому оздоровлению располагает другими цифрами: по его данным, с момента принятия закона процедуру оформления банкротства начали 35 тыс. граждан, однако лишь немногие из них получили желаемый статус.