17 сентября 2018     0
 

JPMorgan Chase: до нового финансового кризиса осталось два года

До очередного мирового финансового кризиса осталось всего 2 года. По мнению аналитиков инвесткомпании JPMorgan Chase, экономические последствия будущего кризиса окажутся менее болезненными, чем в 2008 году. Однако возможны социальные волнения, сравнимые по масштабам с 1968 годом.

Depositphotos

Авторы доклада называют главной угрозой мировым финансам «великий кризис ликвидности». В случае обвала котировок на рынке может не оказаться достаточного числа покупателей на быстро дешевеющие активы, что ускорит их падение. Согласно расчетам, обвал в 2020 г. станет менее масштабным в сравнении с 2008 г. — из-за заметного снижения стоимости активов на развивающихся рынках. Однако торговые войны США с КНР повышают риски коллапса.

Эксперты надеются, что мировым центробанкам удастся предотвратить резкий обвал стоимости активов. Иначе мировая экономика может скатиться в полноценный кризис, сопровождаемый не виданными с 1968 г. социальными волнениями.

На днях об опасности нового кризиса заявил бывший британский премьер Гордон Браун. По его мнению, преодолению грядущего кризиса мешает политика протекционизма, проводимая администрацией Дональда Трампа. Браун обратил внимание на потерю доверия в финансовом секторе на фоне утраты доверия между странами. Политик подчеркнул, что наблюдавшееся в 2008 г. взаимодействие центробанков с правительствами выглядит нереальным в условиях нынешней разобщенности, протекционизма и популизма.

По мнению Нобелевского лауреата экономиста Пола Кругмана, предстоящий кризис не будет настолько глобальным, как в 2008 г. Падение экономики затронет прежде всего развивающиеся рынки, подобно событиям 1998 г. Сильнее всего пострадают страны, чьи экономики больше привязаны к общемировой конъюнктуре и менее устойчивы.

На развивающихся рынках кризисные явления можно наблюдать уже сегодня. Сильнее всего просели валюты Турции и Аргентины (лира и песо). Не намного лучше положение южноафриканского ранда, индонезийской и индийской рупии. Упали также курсы мексиканского песо и бразильского реала.

Давление на развивающиеся рынки оказывает повышение ставок Федрезерва США и развязанные администрацией Трампа торговые войны. В результате падает интерес международных инвесторов к рисковым активам развивающихся стран. Капиталы перетекают в более надежные долларовые инструменты.

Описанные угрозы развивающимся рынкам актуальны и для российской экономики. Об этом говорится и в недавно опубликованном исследовании Центробанка. Автор обзора подчеркивают, что волатильность российских рынков возрастает вследствие возможных американских санкций и «заражения» от рынков Аргентины и Турции.

Опыт 2008 г. показывает незащищенность российской экономики перед ударами мирового кризиса. Нелегко парировать нам и санкционные удары Запада. В трудной ситуации остается надеяться исключительно на накопленные государством финансовые резервы. В Фонде национального благосостояния сейчас содержится около 4,9 трлн руб. Согласно планам Минфина к концу 2018 г. эта цифра может за счет удачной нефтяной конъюнктуры вырасти до 7 трлн руб. Выглядит вроде бы внушительно. Однако по мнению возглавляющего Счетную палату Алексея Кудрина, такого финансового резерва хватит лишь на один кризис масштаба 2008—2009 гг., но не более того.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru