13 июля 2018     0
 

JPMorgan: лучшие валюты в кризис

Аналитиками JPMorgan были исследованы последние 5 глобальных рецессий. Эксперты советуют при очередном кризисе первым делом избавляться от средств, вложенных в валюты развивающихся государств.

Наиболее же выгодным является приобретение японских иен, швейцарских франков, сингапурских и американских долларов.

Первые три перечисленные валюты обладают очень устойчивыми внешними позициями. Аналитик Пол Мегесси уверен, что во время рецессии инвесторы должны иметь эти валюты в портфеле.

В отчете JPMorgan указывается, что для хеджирования рисков наиболее дешевой валютой является иена. Привлекательность сингапурского доллара в данном аспекте ниже. Выигрышное положение доллара США объясняется его ролью основной мировой валюты. При необходимости снижения долговой нагрузки во время рецессии компании и банки всех стран в первую очередь покупают американский доллар.

Аналитики поясняют, что во время спадов возрастает вероятность того, что кредиторы попросят вернуть свои средства. Три из четырех названных в отчете валют принадлежат странам, имеющим на внешних рынках крайне сильные позиции. Поэтому данные валюты хорошо подходят для хранения капиталов в периоды рецессии.

А вот валюты развивающихся стран очень чувствительны к рецессиям. В среднем за первые 2 года кризиса они падают в цене на 17%.

В отчете JPMorgan подчеркивается, что на сегодняшний момент разговоры о начале мирового экономического спада являются преждевременными. Однако на фоне зарождающейся «торговой войны» инвесторам стоит рассмотреть стратегии управления финансами при непредвиденных обстоятельствах.

Несколькими днями ранее опубликования рекомендаций JP Morgan был озвучен прогноз другой крупной финансовой организации — Bank of America. Экспертами банка прогнозируется возможность повторения на фондовых рынках мирового кризиса 1997—1998 гг. Эксперты основывают свое мнение на анализе текущих трендов фондового рынка. Авторы прогноза указывают на высокую вероятность повторения событий 1998 г., когда в России случился дефолт, а в Азии — кризис. По данным экспертов банка, на фоне роста акций высокотехнологичных компаний на развивающиеся рынки оказывается большое давление сильного доллара.

Майкл Хартнетт из Bank of America заявил тогда, что ряд наблюдаемых сегодня экономических факторов имеет сходство с происходившими 20 лет назад событиями. Это сокращение развивающихся рынков, сглаживание кривой линии доходности облигаций, стабильный рост американской экономики.

Предупреждение о возможности очередной рецессии после 2019 г. было озвучено в докладе Всемирного банка в июне. Эксперты организации обратили внимание, что глобальные рецессии за последние 50 лет происходят примерно раз в десятилетие. Так было в 1975-м, 1982-м, 1991-м и 2009-м годах. Шантаянан Девараджан из Всемирного банка тогда напомнил, что сейчас исполняется как раз 10 лет после последнего кризиса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru