20 апреля 2012     Комментарии к записи К осени рубль испытают на прочность отключены
 

К осени рубль испытают на прочность

ЦБ не позволяет рублю чрезмерно укрепляться. После повышения тарифов на услуги ЖКХ после 1 июля цены в России пойдут вверх. В ближайшее время стабильность будет сохраняться, но после названного числа всё подорожает, в том числе и доллары. Этот прогноз был озвучен на заседании Клуба макроэкономистов и банковских аналитиков.

Эксперты отмечают, что высокие ставки по кредитам – это обратная сторона инфляции, которая искусственно занижена. Такие запредельно высокие ставки сдерживают рынок реальных инвестиций. Это подтверждается и снижением промпроизводства, которое «завязано» на кредитах. Корпоративные заёмщики не хотят одалживаться под столь высокий процент. Реальная экономика не развивается, и в стране процветают в основном спекуляции на фондовых и валютных рынках. Также, на показатели инфляции влияет борьба ЦБ со спекулятивными капиталами. Скупая иностранную валюту, регулятор наполняет российский рынок рублёвой ликвидностью, что в свою очередь оказывает негативное влияние на цены в стране. Пока что они ещё удерживаются на приемлемом уровне, также как и российская валюта, но в скором времени картина может кардинально измениться. И произойдёт это уже совсем скоро – буквально через пару месяцев.

Для серьёзных аналитиков уже нет сомнений по поводу курса рубля в ближайшее время. Пока что его поддерживают высокие цены на нефть и якобы низкая инфляция. 1-2 месяца нас ожидает достаточно стабильный курс рубля. Однако сезонная девальвация российской валюты неизбежна. Уже в третьем квартале можно будет наблюдать снижение рублёвого курса против доллара и евро. Стоимость бивалютной корзины подрастёт до 37-38 рублей за доллар. Если же импорт в стране будет нарастать, то мы сможем наблюдать более сильное давление на рубль, который может подешеветь ещё сильнее. Ситуацию смогут исправить цены на нефть, но только в том случае, если они пойдут выше 123 долларов за баррель.

Настораживает некоторых аналитиков и то, что сейчас на фоне мощного притока «нефтяных» долларов не происходит сильного укрепления рубля, он практически топчется на месте. Скорее всего, это происходит из-за сильного оттока капиталов из страны, а также серьёзных золотовалютных резервов, которых накоплено уже на 600 млрд. долларов. По всей видимости, уже к осени мы увидим девальвацию рубля. Насколько сильной она будет, зависит от главного регулятора – ЦБ России. Если ему хватит средств сдержать неуклонно падающий рубль, то всё обойдётся «малой кровью», в противном случае серьёзного падения национальной валюты не избежать.