9 июля 2018     0
 

Как дополнительные пошлины на американские товары скажутся на россиянах

В пятницу, 6 июля, премьер Дмитрий Медведев утвердил введение дополнительных пошлин на некоторые американские товары. Данное постановление вступит в силу через месяц после официального опубликования. Таким способом российские власти ответили на введение США торговых пошлин на металл, поставляемый из РФ. Эксперты прокомментировали последствия такого решения.

По словам профессора НИУ ВШЭ Алексея Портанского, дополнительные пошлины на американские товары особо не отразятся на благосостоянии россиян. Торговый оборот с США составляет около $21 млрд в год. По сравнению с объемом американо-китайской торговли эта сумма примерно в 25 раз меньше. В постановлении правительства не идет речь о товарах народного потребления. В перечне ввозимых товаров в основном оборудование, которое используют при добыче полезных ископаемых. Таким образом, определенные трудности испытают отдельные сектора производства, например, нефтегазовая отрасль. В России наиболее сложные месторождения работают исключительно на западном оборудовании, в основном на американском и норвежском. На кошельке обычного россиянина дополнительные пошлины не отразятся.

Россия – не единственная страна, которая дала адекватный ответ политике протекционизма, проводимой администрацией Трампа. Ранее руководство Китая тоже ввело пошлины на 800 с лишним наименований американских товаров. Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев полагает, что в мировой политике грядет эпоха торговых войн. КНР и Россия не собираются безропотно терпеть волюнтаризм американцев. Торговый оборот с США для России не так важен, как торговля с Европой. Взаимные пошлины негативно отразятся как на российском, так и на американском бюджетах. Постановление правительства РФ имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Перед встречей в Хельсинки было важно дать понять американцам, что Россия не собирается идти на односторонние уступки, планирует строить отношения на взаимовыгодной основе.

Хорошо, что торговые ограничения не коснулись пошлин на товары массового потребления. Американская одежда, косметика, медикаменты и прочая продукция от этого не подорожает. Однако цены все равно вырастут, поскольку с 2019 года правительство увеличивает НДС до 20%. По словам директора Экспертной группы VETA Дмитрия Жарского, постановление правительства приведет к подорожанию довольно-таки узкой категории товаров и техники. Это ощутят строители, нефтяники и промышленные предприятия, которые завозили оборудование из США. Разумеется, они будут искать выход из положения, пересматривать стратегию развития в плане оптимизации расходов на техническое оснащение. Возможно, от этого выиграет российское машиностроение, предложив потребителям достойные аналоги. Если у них не получится, добывающие компании будут завозить технику из Европы. Американская экономика вообще не заметит потерю российского рынка. Для США объемы, поставляемые в РФ, несущественны.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *