20 февраля 2018     0
 

Как хакеры зарабатывают на среднестатистических пользователях ПК

Хакеры безнаказанно используют взломанные компьютеры для майнинга криптовалют. Некоторые пользователи из Франции, Японии, Испании, Тайваня и Италии уже успели, сами того не ведая, поспособствовать обогащению компьютерных злодеев.

Активности хакеров не смогли противостоять даже такие гиганты IT-индустрии как Google и YouTube. Суть схемы – майнинг криптовалюты в то время, когда посетители YouTube просматривали видеоролики. Учитывая популярность сервиса в перечисленных выше странах, счет пострадавшим может идти на сотни миллионов человек.

Каждый твой клик по рекламе – «копейка» в копилку хакера

Для получения доступа к компьютерам пользователей злоумышленники использовали размещенный в принадлежащем корпорации Google сервисе зловредный код известного в определенных кругах майнера CoinHive вкупе с самописным скриптом по майнингу криптовалют. С помощью означенных инструментов хакеры добывали Monero и прочие криптовалюты на устройствах пользователей YouTube во время проигрывания роликов. Пользователи YouTube, само собой, понятия не имели о своем участии в обогащении злых гениев «компьютерного разума».

По словам экспертов, особое беспокойство вызывает не столько факт взлома контрагента именитого интернет-гиганта, сколько длительность работы рекламной кампании и неспособность программистов Google выявить уязвимость (обнаружить «присасывание» хакеров к чужим компьютерам смог случайный пользователь, который и поведал миру о деятельности хакеров через «Твиттер»). Преступная сеть, по информации группы Trend Micro, благополучно работала в течение 18-26 января.

Введение в кибербухгалтерию

Финансовое обогащение – главный побудительный мотив для кибермошенников (70% недобросовестных операций в Сети совершаются именно с целью получения наживы). Созданный в 2017-м ажиотаж вокруг криптовалют не мог не привлечь внимания хакеров. Так, упомянутая ранее сеть для скрытой установки вредоносных программ для майнинга Monero, по самым скромным подсчетам, еженедельно обогащает злодеев минимум на $17 743, утверждают обозреватели портала WhatToMine.

По их подсчетам, неделя непрерывного майнинга Monero на домашнем процессоре производительностью 90 h/s приносит злоумышленникам $1.

Если допустить, что рекламу в течение недели просмотрели 10 млн – 100 млн человек (что вполне реально с учетом количества населения и доступности интернета в упомянутых ранее государствах), каждый из которых «провисел» на портале от 10 мин. до 1 ч. в сутки при среднем хешрейте порядка 30-60 хешей в секунду (или $0,05-$0,1 дохода в день), и добавить сюда 4-процентную экономию на комиссии Coinhive (возникает за счет применения собственного скрипта в каждом десятом случае), получится, что недельная прибыль разработавших преступный план злоумышленников составит от $17 743 до $2 000 000.

Приведенная специалистами WhatToMine методика подсчета, хоть и является сугубо приблизительной, однако дает понимание того, что заработок на скрытом майнинге криптовалют может стать самым популярным способом обогащения среди хакеров. Подтверждением этого, в частности, являются появившиеся накануне новости о «просачивании» приложений с интегрированным майнером в магазин Google Play для устройств на базе «операционки» Android.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru