26 июля 2017     Комментарии к записи Как меняется популярность различных финансовых инструментов на российском рынке отключены
 

Как меняется популярность различных финансовых инструментов на российском рынке

О ситуации на финансовых рынках рассказывает Андрей Бабиян, директор Alfa Capital Wealth.

Depositphotos

Инвестиции для всех

За последний год серьезных изменений в составе инвесторов не заметно, однако они видны на более длительном отрезке. Если раньше инвестициями занимались преимущественно состоятельные люди, то сегодня фондовый рынок привлекает граждан с разными уровнями благосостояния.

Частично это объясняет ростом финансовой грамотности граждан и поддержкой интереса к теме инвестиций в обществе. Также сыграло роль снижение входных порогов, развитие технологий. Стало больше привлекательных вариантов для размещения средств. Но главной причиной роста популярности инвестиционных инструментов все-таки является падение до исторических минимумов ставок по банковским депозитам.

Люди сегодня сравнивают различные варианты размещения средств. Недвижимость не может гарантировать получения дохода. На снижение привлекательности депозитов помимо падения ставок повлиял и массовый отзыв банковских лицензий.

Инструменты фондового рынка на таком фоне выглядят весьма привлекательно. Инвестпортфель можно настраивать под личные потребности, комбинируя обладающие разной доходностью, ликвидностью и надежностью инструменты.

О различии инструментов и стратегий

Сегодня инвесторы часто выбирают инструменты с фиксированной доходностью. Многие из пришедших на фондовый рынок раньше имели дело с депозитами и просто привыкли к гарантированной доходности с нулевой волатильностью. Они не готовы к просадкам портфеля и выбирают активы с прогнозируемыми результатами.

У части инвесторов имеется негативный опыт во время предыдущих просадок рынка – в 1998-м, 2008-м, 2014-м и других годах. Кто-то потерял много активов, некоторые – почти все. Эти люди вполне закономерно стремятся избежать рисков, составляя консервативные портфели преимущественно из ОФЗ или валютных облигаций.

Большинство инвесторов вкладывают в разные классы активов. Даже приверженцы консервативных стратегий зачастую порядка 10% капитала с целью повышения потенциальной доходности размещают в рисковых инструментах. Некоторые инвесторы любят риск, участвуя в IPO, вкладывая в стартапы, зарабатывая на стрессовых активах.

Многое зависит и от поведения агентов, которые не всегда сохраняют объективность при информировании клиентов о различных инвестиционных инструментах. Бывает, что агент акцентирует внимание на высоко маржинальном продукте, который выгоднее продать. Однако это прямой путь к потере клиента.

О рисках

Даже о банковских депозитах нельзя сказать, что они полностью лишены рисков, – поясняет Андрей Бабиян. Гарантии получения своего капитала и заработанных процентов здесь вовсе не стопроцентные. В случае отзыва банковской лицензии крайне невысока вероятность возврата крупного вклада больше застрахованной суммы. Существуют также случаи вскрытия банковских ячеек и другие примеры потерь средств в банках.

Инвестиционные риски бывают разных типов. Помимо рисков конкретного эмитента ценных бумаг, существуют также затрагивающие весь рынок риски. Это может быть ухудшение геополитической ситуации, введение санкций. Неопытные инвесторы склонны фиксировать в таких ситуациях убытки, распродавая активы. А нужно просто переждать период волатильности.

Так, в 2014 г. теряли десятки процентов даже выпущенные крупнейшими корпорациями облигации первого эшелона. Однако эмитенты продолжали выплачивать купоны, погашать свои выпуски. Впоследствии котировки поднялись выше докризисных уровней. Кто сумел без эмоций переждать ситуацию, получил высокий доход.

Начинающим инвесторам нужно быть готовым к вероятным просадкам своих вложений. Такие ситуации на фондовом рынке практически неизбежны и относиться к ним стоит без лишних эмоций.