6 декабря 2016     Комментарии к записи Как не стать подозрительным клиентом для банка? отключены
 

Как не стать подозрительным клиентом для банка?

На днях разразился громкий скандал с банком «Тинькофф». Причиной послужили небольшие, но важные изменения в обслуживании клиентов. Банк теперь может (хоть и не обязан) применять «заградительные» тарифы к подозрительным транзакциям клиентов. С вас могут взять 5% от суммы пополнения и/или 10% от суммы снятия денег со счёта. Причины изложены довольно туманно: операции могут показаться банку «транзитными», «сомнительными» или «не имеющими экономического смысла».

Черный список

Абсурдная, на первый взгляд, ситуация возникла по причине давления, которое оказывают на банки госорганы. Государство все активнее заставляет финансовые учреждения вводить «антиотмывочные» и «антитеррористические» процедуры.

Чем грозит «подозрительность» операций? У банка два варианта действий:

  1. Взять повышенную плату за транзакцию, прозрачно намекнув, что финансовое учреждение не заинтересовано в вас, как в клиенте.
  2. Заблокировать операцию и попросить предоставить доказательства, что она законна.

Как уберечься от таких неприятностей? Для кардинального решения вопроса придется полностью отказаться от отношений с финансовыми учреждениями, что в современном мире практически нереально. Поэтому остается лишь снизить вероятность проблем с транзакциями, а для этого нужно знать типичные причины «подозрительности»:

— Разовое поступление крупной суммы при условии, что обычно на счете таких денег не бывает. Речь идет о действительно крупных суммах: сотнях тысяч и миллионах. В таком случае вопрос с банком быстро решается путем предоставления документального подтверждения законности этих денег (справка о продаже недвижимости и т.п.).

— Периодические поступления больших сумм от юрлиц (не зарплата). Такие действия похожи на обналичивание и отмывание. Людям, которые получают крупные суммы от нескольких работодателей, лучше «развести» поступления по разным банкам.

— Многочисленные, пусть даже небольшие переводы через платежные системы, от обладателей электронных кошельков и прочие транзакции от клиентов без открытия счетов. Банк может заподозрить вас в посредничестве при сборе средств, предназначенных на финансирование терроризма или в незаконном предпринимательстве.

— Получение крупных или нескольких мелких сумм из непонятных источников, за которым следует снятие денег в банкомате или конвертация средств в валюту с последующей отправкой за границу. Если это не зарплата или несколько зарплат, тогда возможно придется подтверждать документами, кто и зачем переводит на ваш счет эти деньги.

— Серия одинаковых или похожих поступлений от одного источника на общую сумму свыше 600 тыс. рублей (возможно и меньше). Банк решит, что таким способом вы пытаетесь скрыть крупное поступление, а значит, речь идет о каких-то нарушениях.

— Ваши платежи юрлицам без пояснения или аналогичные поступления от юридических лиц. Банк желает видеть подробную причину платежей, приветствуется такая деталь как номер договора.

— Перенаправление средств на другие счета. Клиент, получивший деньги от другого физлица и тут же отправивший их третьему, сразу попадет под подозрение. В таком случае желательно дать деньгам «отлежаться».

— Любые транзакции со счетами людей или организаций, расположенных в «подозрительных» регионах мира. Тут всё на усмотрение банка.

— «Неудачный» набор покупок. Клиент, оплативший одной картой в короткий промежуток времени антисептики, противоожоговые средства, антибиотики и подобные лекарства, а также консервы и палатку, может быть запросто заподозрен в терроризме. Так что туристам теперь нужно быть осторожнее с покупками.