14 августа 2018     0
 

Как не стать жертвой «криптомошенников»

Потенциальных инвесторов заманивают в несуществующие в реальности проекты обещаниями прибылей в 300%. Так стоит ли вкладывать свои средства в связанные с криптовалютами и токенами цифровые проекты? И как поступать, если все-таки нарвался на мошенников?

Средний «улов» мошенников — 100 тысяч рублей с носа

В прошлом году вокруг биткоина наблюдался небывалый ажиотаж. Об этой криптовалюте узнали буквально все. Всего за несколько месяцев котировки биткоина выросли в 20 раз, «пробив» уровень $19 000. А в нынешнем году основная виртуальная валюта обвалилась более, чем в 3 раза.

Поскольку регулированием оборота криптовалют никто не занимается, в эту сферу слетаются сотни мошенников. Поэтому здесь присутствует не только стандартный рыночный риск, но и достаточно высокая вероятность банальной кражи активов.

По словам директора департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, за последний гол наметилась характерная тенденция. Создатели финансовых пирамид активно привлекают сегодня средства вкладчиков, маскируясь под проекты, основанные на не существующих в действительности инвестициях в криптовалюты.

Мошенники нередко завлекают невнимательных людей, используя модные словечки. В реальности в подобных аферах и близко нет никаких цифровых активов или других инновационных технологий. А построены такие схемы на банальном обмане, существующем уже тысячи лет.

Валерий Лях говорит о десятках пирамид. На «инвестициях» в такие псевдопроекты средний вкладчик теряет порядка 80—100 тысяч рублей. Принципиальных отличий от классических финансовых пирамид здесь нет. Пользуясь жадностью обывателей, им обещают сверхдоходы за счет раскрутки прогрессивных проектов и заманивают в свои сети.

МММ нового уровня

Стандартный пример — организаторы проекта привлекают инвесторов для финансирования прибыльного высокотехнологичного продукта, связанного с цифровыми валютами. Перспективный проект после раскрутки обещает стать сверхпопулярным и озолотить не только разработчиков, но и всех инвесторов. Всем вкладчикам как доказательство прав на будущую прибыль выдают аналоги ценных бумаг — токены.

По словам вице-президента Российской ассоциации криптовалют и блокчейна по информационной безопасности Дениса Давыдова, большинство подобных проектов являются откровенно мошенническими. За ними стоят не профессиональные разработчики и программисты, действительно привлекающие на свои проекты средства инвесторов, а современные МММ-щики.

Инвестиции в таких квазипороектах могут быть и вовсе не связаны с виртуальными валютами. Есть примеры сбора средства на выращивание в Индо-Китае органических бананов или добычу драгоценных камней в Африке. Все эти «проекты» являются на деле лишь красочными картинками.

Без законов нет защиты

Сегодня практически невозможно проверить надежность подобных виртуальных компаний. На сайтах проектов к контактных данных в лучшем случае будут указаны профили их создателей в соцсетях. А значит — ничего не помешает им спокойно исчезнуть, прихватив средства наивных вкладчиков.

В подобной ситуации практически невозможно защитить свои права. Перспективы иска в суд будут очень туманны. Сегодня в России просто не существует правоприменительной практики по таким делам. Впрочем, и на Западе она пока не сформирована.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru