12 апреля 2018     0
 

Как новые санкции повлияют на рынок недвижимости

В пятницу, 6 апреля, американцы ввели новые санкции против России. Под удар попали владельцы крупного бизнеса, топ-менеджеры и известные чиновники. Это привело к обвалу акций отечественных компаний и резкому ослаблению рубля.

Эксперты рассказали, что теперь будет с российским рынком недвижимости, чего ждать застройщикам, продавцам и покупателям жилья.

Власти США хотят отпугнуть инвесторов от финансирования любых российских компаний

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, хотя застройщиков санкции напрямую не коснулись, акции представителей индустрии на международных биржах заметно упали. Например, акции ГК «Эталон» подешевели на 11%, а ЛСР – на 9%. Проблема в том, что американская администрация стремиться отбить охоту у инвесторов иметь дело с любыми российскими компаниями. Сейчас не понятно, по кому будет нанесен следующий удар, поэтому подешевели акции всех российских игроков.

На рынке недвижимости санкции отразятся косвенным образом, поскольку экономическая ситуация в стране ухудшится, подорожают импортные стройматериалы. Также новые санкции означают:

  • ускорение инфляции;
  • усугубление проблем банковской системы (будет еще сложнее получать дешевые западные кредиты);
  • очередное снижения ключевой ставки ЦБ теперь под вопросом, повышение доступности ипотеки тоже.

Санкции могут негативно отразиться на банках, выдающих ипотечные кредиты

По словам финансового директора ГК «А101» Дмитрия Трубникова, присутствие на бирже для застройщиков позитивно влияет на имидж, но работа девелоперов от этого мало зависит. Пока что все публичные компании, работающие в девелоперском бизнесе, особых проблем не испытывают, исправно выполняют все свои обязательства.

В более сложном положении могут оказаться крупные банки, которые попали под санкции. Наибольшую прибыль в сфере кредитования физлиц им приносит ипотека. Ипотечные кредиты второй год подряд являются основным драйвером спроса на жилье, порядка 65% квартир приобретаются с помощью заемных средств. Снижение капитализации может негативно отразиться на возможностях банковского сектора в этой сфере.

Санкции сейчас очень некстати, поскольку застройщики готовятся к изменениям, связанным с законодательными поправками, направленными на изменение правил финансирования строительства. Время долевки подходит к концу, вместо денег населения застройщики будут привлекать средства банков. Еще задолго до санкций было непонятно: смогут ли банки обеспечить требуемые объемы финансирования. Теперь ситуация усугубилась, и если власти не смогут быстро нивелировать негативные последствия санкций, вопрос жизнеспособности новой схемы финансирования строительства еще более обострится.

Покупателям станет сложнее собрать деньги на покупку жилья

Управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» уверена, что падение рубля в краткосрочной перспективе будет способствовать увеличению спроса на квартиры. Некоторые граждане попытаются спасти от инфляции свои рублевые сбережения и купят жилье. А значит, станет меньше экспонируемых квартир, снизится конкуренция и продавцам будет легче удерживать цены. Стоимость недвижимости немного подрастет.

В случае затяжного падения фондовых рынков рост спроса сменится очередным застоем. Граждане, имеющие деньги и желание вложить их в недвижимость, сделают это. А остальным будет сложнее накопить на квартиру.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *