26 июня 2018     0
 

Как поправки в закон о долевом строительстве отразятся на стоимости квартир

С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения к ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Кто от этого выиграет: покупатели или застройщики? Что будет с ценами на квартиры?

Схема покупки

Основное изменение – новая схема покупки квартир в новостройках. По словам директора департамента правового обеспечения ГК «Интеко» Антона Гаврилова, изначально планировалось, что застройщики смогут распоряжаться средствами покупателей только после ввода дома в эксплуатацию. По последней версии законопроекта, девелоперы будут получать доступ к эскроу-счетам постепенно. Закончили нулевой цикл – получили 30%, справились с монтажными работами – забрали еще 30%, подключили инженерные сети – взяли 30%. А последние 10% – после сдачи дома.

По закону деньги дольщиков подпадают под гарантии АСВ, при этом предусмотрен лимит в 10 млн рублей. Обычные покупатели будут защищены в полной мере, а вот при приобретении элитного жилья могут возникнуть проблемы, поскольку страховки не хватит на покрытие всей суммы.

Риски минимизируют

Новации позволят снизить риски для покупателей. С рынка уйдут непрофессиональные застройщики, из-за которых люди выходят на митинги с требованием вернуть деньги. Этот тренд коснется как небольших девелоперов, так и крупных компаний, отстающих в планировании и управлении. По предварительным оценкам, рынок могут покинуть 20-30% застройщиков.

Возможно, законодатели пойдут на дальнейшее смягчение требований, иначе может возникнуть ситуация, при которой на рынке останутся только девелоперы, афилированные с банками или имеющие с ними долгосрочные отношения.

А как же мелкие игроки? Они будут стараться искать обходные пути. В частности, попробуют привлекать средства граждан, предлагая вместо договора долевого участия (ДДУ) подписать другие бумаги – к примеру, соглашение об обеспечении обязательств. В этом случае застройщик берет на себя обязательство в будущем продать квартиру по договору купли-продажи либо ДДУ. Юристы не рекомендуют покупателям идти на сомнительные варианты. Обязательно нужно читать документы, которые предлагают подписать при покупке квартиры.

Ценники пойдут вверх

Гарантии безопасности обойдутся покупателям недешево. За несколько лет квартиры в новостройках могут подорожать на 30%, поскольку издержки компаний заметно вырастут. Финансирование проектов будет осуществляться за счет кредитов и собственных средств девелоперов. Стоимость привлечения банковских кредитов может составить 11-12%. Примерно по такой ставке банкиры финансируют строительные проекты.

В данный момент девелоперы стараются поменьше набирать кредитов, но при новом порядке у них не останется других вариантов кроме собственных средств. Получать деньги напрямую от дольщиков они уже не смогут.

НДС «поможет»

Еще один фактор в пользу роста цен – повышение НДС до 20%. При оформлении сделок с жилой недвижимостью никто НДС не платит. Однако застройщикам приходится рассчитываться за лифты, стройматериалы и проч. Отсюда дополнительная финансовая нагрузка, которую они будут вынуждены переложить на покупателей.

Финансовые возможности застройщиков ограничивают и другие нововведения. Например, земельный участок, отведенный под застройку, нельзя заложить банку. С одной стороны, это снижает риски покупателей, но с другой – усложняет задачу девелоперов по привлечению кредитных средств.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *