31 мая 2017     Комментарии к записи Как продвигается импортозамещение? отключены
 

Как продвигается импортозамещение?

Российские производители активно работают в нишах, освободившихся после введения продовольственного эмбарго. Отечественными сырами с плесенью, устрицами и мидиями уже никого не удивишь. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, через пару-тройку лет сможем полностью отказаться от импорта.

Из глубины достанут

Устрицы на прилавки наших магазинов привозят с моря (дикие устрицы), а также с ферм (продукция аквакультуры). В прошлом году активно развивались оба эти направления. По словам замруководителя Росрыболовства Василия Соколова, продукция измеряется уже не десятками тонн, а сотнями.

На моллюсках специализируются в основном Кубань, Дальний Восток и Крым. Бизнес настроен не только увеличить объемы на внутреннем рынке, но и наладить поставки в другие страны. Во времена царской России крымские устрицы тоннами отправляли во Францию, так почему бы не возобновить эту традицию?

Объемы экспорта рыбы из России в прошлом году увеличились на 6%, а импорт уменьшился на 8,7%. По словам Ильи Шестакова, отечественные рыбопромышленники стали активнее работать на внутреннем рынке. С момента введения РФ продовольственного эмбарго доля российской рыбы на прилавках увеличилась на 25%.

Своя плесень

Камамбер, бри, горгонзолу – этими экзотическими сырами теперь занимаются и отечественные производители. По данным Росстата, в 2016 году это начинание получило хороший старт – произведено более 210 тонн продукции. Председатель оргкомитета Союза сыроваров РФ Олег Сирота полагает, что этот показатель можно смело умножить на два, поскольку в официальной статистике не учитываются сыры с плесенью небольших частных производителей, которых в последнее время стало очень много.

Существуют и определенные трудности. Причем дело не только в необоснованно высоких ценах отдельных производителей. Не хватает качественного молока, да и цены на него кусаются – дороже, чем в Европе. Но все это можно назвать издержками роста. Олег Сирота считает, что проблемы с сырьем и оборудованием со временем будут решены. Небольшие сыроварни отшлифуют технологию производства и будут радовать покупателей продукцией более стабильного качества. Единственное, чего боятся сыровары, так это отмены санкций.

Пища наша

Доля импорта в российских продовольственных магазинах заметно снизилась. По словам эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Елены Разумовой, если в 2014 году доля импортного продовольствия составляла 34%, то сейчас — 23%. С начала 2016 года этот показатель практически не меняется, возможно потому, что достигнут определенный предел импортозамещения. Однако в некоторых товарных сегментах еще есть потенциал для роста доли российской продукции. В частности, в стране не хватает качественного молока и сливочного масла.

Наиболее эффективно продуктовое эмбарго использовал мясной комплекс: доля импорта свинины снизилась до 10%, мяса птицы – до 7%. Доля импортных овощей с полей уменьшилась до 20%, по тепличным овощам этот показатель, возможно, будет достигнут через 3-5 лет.

Агрокомплекс сейчас на подъеме. В него вкладывают большие деньги, реализуются масштабные проекты, связанные с хранением и переработкой продукции, растет конкуренция между аграриями. Эксперты считают, что эти тенденции не только положительно влияют на состояние экономики, но и способствуют замедлению роста цен.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru