20 апреля 2018     0
 

Как Россия избавляется от госдолга США

Объем российских вложений в ценные бумаги США за I квартал сего года сократился на $11,9 млрд (до $93,8 млрд с $105,7 млрд). Причина — сомнения монетарных властей РФ в готовности американцев выполнять взятые на себя обязательства. Последним и наиболее ярким примером шулерства Вашингтона в отношении кредиторов аналитики называют случай с Ираном.

История санкционного противостояния США и Тегерана восходит корнями к 1979 году. Тогда американские власти, в ответ на победу Исламской революции, запретили своим гражданам и корпорациям работать в Иране. Дальнейшим витком инициированной Вашингтоном санкционной войны стало распоряжение Белого дома о заморозке хранившегося в банках США золотого запаса ближневосточного государства.

Геополитические разногласия между Москвой и Вашингтоном могут подтолкнуть представителей последнего к аналогичным шагам в отношении находящихся в США российских активов. На «пике» противостояния по крымскому вопросу (весна-2014) Банк России, во избежание «заморозки», распорядился перевести $115 млрд со счетов Федрезерва в коммерческий депозитарий. После того, как страсти по поводу присоединения Крыма сошли на нет, упомянутые миллиарды вернулись под контроль американского регулятора.

Эскалация конфликта в Сирии вынуждает монетарные власти РФ учитывать вышеописанные риски. Заявлениями о целесообразности вывода средств из американских активов уже успели «отметиться» сразу несколько авторитетных экспертов, включая парламентария Анатолия Аксакова (руководит комитетом Госдумы по финрынкам) и главу Института стратегического анализа группы «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игоря Николаева.

Проблема заключается в невозможности моментального вывода средств без ущерба для РФ.

— Широкая распродажа американских гособлигаций обрушит их стоимость, а Россия, вместо ожидаемой прибыли, получит колоссальные убытки, — пояснил Николаев.

Отечественные экономисты также заявляют о целесообразности вывода валютных резервов РФ из ценных бумаг ФРГ, Великобритании, Франции и прочих союзников Вашингтона (речь идет о примерно $125 млрд).

Инвестировать выводимые из западных активов средства предлагается в облигации Японии и КНР. Так, доходность ценных бумаг Поднебесной превышает доходность американских аналогов на 0,2-1,4% (3,2-4,14%/год., в зависимости от срока погашения, против максимальных 3% в США). В плане надежности облигации Китая с его $3,3 трлн золотовалютных резервов вполне сопоставимы с американскими аналогами.

Монетарные власти Японии предлагают чуть меньшую, по сравнению с бумагами КНР, ставку, что, впрочем, с лихвой компенсируется исключительной надежностью рынка Страны восходящего солнца.

Еще одной альтернативой американским «трежерис» выступает проверенное временем золото. Доля хранящихся в «желтом металле» резервов развитых стран составляет в среднем 30% (+10% по сравнению с РФ). На текущий момент в распоряжении нашей страны имеется 1 860 т золота (пятый результат в мире). Судя по активности РФ на мировом рынке драгметаллов, Кремль сделал ставку на дальнейшее увеличение золотого запаса (так, в минувшем году ЦБР закупил 223 т стратегического металла).

— Учитывая внешнеполитические риски, долю золота в резервах необходимо наращивать, — убежден Аксаков.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *