6 сентября 2018     0
 

Как санкции ослабили зависимость рубля от нефтяных цен

Зависимость рубля от нефтяных цен снижается более 2 лет. Катализатором этого процесса в 2018 году послужили апрельские санкции, после которых уровень соответствия между динамикой рубля и нефтью уменьшился в 2,5 раза, с 44 до 17%. Ранее подобное уменьшение корреляции наблюдалось осенью 2014 года, когда США и ЕС ввели секторальные санкции против РФ.

Depositphotos

Диссонанс между нефтяными ценами и рублем подтверждает статистика августа. Российская валюта в этом месяце ослабла на 7% (худший показатель после апреля), хотя баррель Brent подорожал на те же 7%.

Негативное влияние ситуации на развивающихся рынках

Большинство экспертов сходятся на том, что нефтяные котировки перестали быть главным барометром курса рубля. На первый план сейчас вышли другие факторы.

Главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова отводит нефти лишь 3-е место по значимости для курса рубля. На 1-е место она ставит ситуацию в экономиках развивающихся стран, на 2-е — восприятие российского странового риска. Однако положение дел может измениться: если санкционное давление ослабнет, роль нефтяных цен снова возрастет.

По данным Nordea Bank, если не брать в расчет Турцию и ЮАР, индекс валют развивающихся стран с начала года снизился на 7%, а рубль – на 15%. Таким образом, из-за санкций российская валюта ослабла на 8%.

Фактор санкций

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров по-другому ранжирует факторы, влияющие на курс рубля. На 1-е место он ставит влияние американских санкций. После подписания Трампом в августе 2017-го очередного санкционного закона рубль значительно ослаб, несмотря на благоприятную для российской экономики динамику нефтяных цен (баррель с тех пор подорожал с 52 до 77 долларов). Очередное падение корреляции случилось после санкций, введенных в апреле 2018 года. В августе американские власти снова оживились, вспомнили об «агрессии Кремля» и «деле Скрипаля». Из-за новых ограничений курс рубля стал еще меньше зависеть от нефти.

Нефтяные цены Владимир Тихомиров ставит на 2-е место, а на 3-е – ситуацию в развивающихся странах. Хотя тревожные новости с развивающихся рынков могут переместить этот фактор на 2-е или даже на 1-е место. Так случится, если кризис в экономиках Аргентины и Турции разрастется, и вирус нестабильности подхватят Бразилия и ЮАР. Также большим минусом может стать торговая война между США и Китаем.

На 4-ом месте – ужесточение денежно-кредитной политики мировых центробанков. Этот фактор негативно влияет на развивающиеся рынки: некоторые страны с трудом справляются с обслуживанием долгов.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов полагает, что динамика курса рубля, прежде всего, зависит от ситуации на развивающихся странах. Кроме того, на отечественную валюту заметно влияют инвестиции нерезидентов в ОФЗ.

Закупки Минфина

Российские власти в последние годы стремятся снизить зависимость рубля от нефти. После подорожания черного золота они начали активно проводить перевод валютной выручки в резервы. Бюджетное правило работает с февраля 2017-го, но на днях Минфин решил взять паузу до октября и перестал покупать валюту. Эксперты утверждают, что объемы закупок Минфина составляют меньше 5% валютного рынка, поэтому значительного влияния на динамику рубля они не оказывают. Однако пауза в интервенциях вполне способна повысить зависимость рубля от нефти.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru