5 сентября 2016     0
 

Как сэкономить на продуктах без ухудшения качества питания

Решив экономить на питании, следует позаботиться о том, чтобы рацион оставался сбалансированным. Поэтому, заменять дорогие деликатесы более доступными по цене продуктами нужно грамотно.

Продукты


Мясо

Здоровое меню обязательно должно содержать животные белки. Они являются строительным материалом для костей и мышц, а также способствуют повышению защитных сил организма. Всем известно, что лучший источник белка – это мясные продукты. Поэтому, исключать их из рациона не нужно. Тем, кто не может позволить себе покупку свежей вырезки, приходится искать более доступную замену.

Курица. Стоит гораздо дешевле говядины, а белка содержит не меньше. Причем, курицу лучше покупать целиком, а не отдельными частями. Из одной тушки можно сварить и суп, и второе блюдо. Бытует мнение, что куриная грудка полезнее ножек и других частей птицы. Однако, дело обстоит немного иначе. Менее жирная и калорийная грудка является отличным продуктом для тех, кто худеет. Зато ножки и окорочка содержат больше железа и витамина А.

Субпродукты. Считаются хорошей недорогой альтернативой мясу. Причем, по содержанию некоторых полезных веществ потроха даже превосходят вырезку. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем мясо; в легких содержатся такие же витамины, как и в говядине, зато, в них меньше жира и калорий. Съев одну порцию почек, вы получите витамина В больше, чем необходимо в сутки взрослому человеку. А говяжье сердце – это очень много белка, и мало жира и калорий. А еще говяжье сердце является ценным источником железа, которого здесь содержится больше, чем в любой другой части мясной туши.

Совет
Замените в своем меню отбивные и эскалопы на рагу. Во-первых, в процессе долгого тушения любое мясо становится мягким. А во-вторых, при приготовлении говядины или свинины с овощами, мяса уходит меньше, а блюдо получается сытным и вкусным.

Рыба

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жирные кислоты. Поэтому, любители рыбных блюд отличаются хорошим зрением и крепкими нервами, у них здоровое сердце и низкий уровень вредного холестерина. Однако, для жирных кислот губительна тепловая обработка, поэтому, чтобы получать их в достаточном количестве, нужно есть соленую рыбу. Причем, это не обязательно должна быть семга, форель или кета. Обычная сельдь содержит жирных кислот не меньше, чем дорогие сорта рыб, а по содержанию других полезных веществ она может дать им фору. Прежде всего, это касается фтора и фосфора, необходимых для здоровья зубов; калия, способствующего нормализации артериального давления; селена, укрепляющего иммунитет и предотвращающего частые изменения настроения. Кроме того, сельдь является отличным источником йода, необходимого для нормальных обменных процессов, высокого интеллекта и хорошей работоспособности.

Совет
При покупке замороженной рыбы, лучше отдавать предпочтение «сухой заморозке». Цена такой рыбки немного выше, зато, в ней нет льда, поэтому, воды после размораживания будет немного.

Растительное масло

Многие думают, что самым полезным является оливковое масло, которое стоит довольно дорого. На самом деле, в нем присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в других растительных маслах. А если вам нужно масло для жарки, то покупать оливковое вообще нет смысла, так как, при нагревании часть витаминов и микроэлементов будет разрушена. Поэтому, советуем обратить внимание на другие виды растительных масел:

Подсолнечное. В нем, как и в оливковом, много витамина Е, который предотвращает появление ранних морщин, болезней сердца и различных опухолей. Подсолнечное масло является универсальным, с его помощью можно готовить как жареные блюда, так и салаты с выпечкой.


Кукурузное. Имеет нейтральный вкус, что делает его незаменимым при приготовлении кондитерских изделий, жарке мяса и рыбы, изготовлении различных заготовок. Кукурузное масло богато витаминами группы В, поэтому, его употребление способствует улучшению состояния нервной системы, волос и кожи.

Совет
Запаситесь двумя бутылочками растительного масла. Более дорогое нерафинированное следует использовать для заправки салатов, так как оно богато витаминами, имеет прекрасный вкус и аромат. Рафинированное предназначается для жарки. Подойдет любой, даже самый бюджетный вариант. А вот оставлять растительное масло на сковородке в целях экономии нельзя, так как при повторном разогревании в нем образуются опасные для человека вещества – канцерогены.

Как сэкономить на еде без ухудшения рациона

  1. Откажитесь от полуфабрикатов. Они всегда обходятся дороже блюд домашнего приготовления, и значительно проигрывают им по качеству.
  2. Мясо покупайте крупными кусками, можно с костью. Тогда у вас будет мясо и для супа, и для гуляша, и для котлет.
  3. Покупайте сезонные овощи и фрукты, ходите на ярмарки выходного дня. Лучше приходить на них ближе к вечеру воскресенья, перед закрытием рынка. Тогда можно купить овощи и фрукты с большой скидкой.
  4. Делайте заготовки. В сезон овощи и фрукты стоят дешево, и если вы не поленитесь, то зимой сможете пополнять свой рацион домашними компотами и овощными консервами.

Дешевые продукты не всегда хуже дорогих. Главное, покупать свежие и качественные товары, чтобы не заплатить за экономию самым дорогим – своим здоровьем.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *