18 сентября 2018     0
 

Как своевременно обнаружить обман и не стать жертвой «мертвого банка»

Интернет способствует разрастанию фальшивых банков, использующих в качестве прикрытия данные о банках, потерявших лицензии. Какие еще методы мошенники берут на вооружение, и что можно им противопоставить?

Когда стоит насторожиться?

К примеру, вы можете получить электронное сообщение с привлекательным предложением, например, открыть вклад под 20% годовых. При этом название банка может быть популярным, но на момент получения сообщения он уже ликвидирован или лишен лицензии, позволяющей проводить кредитно-финансовые операции. Естественно, у мошенников, использующих имя некогда популярной структуры, нет никакой юридической регистрации.

Отклик на такое предложение — стопроцентная гарантия попрощаться с деньгами. Поэтому, прежде чем согласиться на «акционные предложения», рекомендуется проверить сайт Банка России на предмет легальности «банка». По статистике ЦБ РФ, из 481 мошеннических веб-ресурсов 44% пришлось на лжебанки. И это только за 8 месяцев 2018 года.

Как аферисты «выкачивают» средства из жертв?

Наиболее эффективный метод убедить жертву добровольно попрощаться с деньгами — это «выгодный вклад». Мошенник называет себя специальным представителем известного банка и объясняет клиенту, что в его регионе отсутствуют филиалы организации и нужно перевести деньги на счет партнерской структуры.

Еще один прием применяемый аферистами сводится к обещанию «дешевого кредита». Но перед клиентом ставится условие: оформить страховку и перевести деньги на определенный счет, который может принадлежать частному лицу. После перевода денег связь с мошенниками прерывается.

Также стоит следить за сохранностью своих личных данных и не пересылать их конторам не внушающим доверия. Допустим аферисты предложили кредит, но для этого захотели получить в электронном виде копии паспорта, трудовой книжки и справки о доходах по форме 2-НДФЛ. Наличие такого комплекта информации позволит махинаторам снять все средства с банковского счета жертвы или получить на его имя интернет-заем в МФО. Вряд ли кого-то порадует извещение об уплате процентов, и последующая за этим морока (привлечение полиции, судов и прочих структур) с целью доказать свою непричастность к займам.

Порой, псевдо-сотрудники банка могут интересоваться данными банковской карты, карточным CVC-кодом или ПИН-кодом. Эта информация также позволит завладеть деньгам с карточного счета жертвы.

Как идентифицировать фальшивый банк?

Первая особенность таких банков это работа исключительно в виртуальном мире. Обнаружить физический офис такого заведения не получится, так как он не существует.

Дизайн веб-ресурсов подобных «организаций» зачастую не отличается высоким качеством. Такие категории сайта, как «Руководство», «Наши филиалы» и «Контакты» будут либо незаполненными, либо не загружаться. Уставные документы и финансовую отчетность организации тоже найти не удастся, в лучшем случае будет скан лицензии, якобы предоставленной ЦБ РФ. Но при проверке номера документа окажется, что таковой или вовсе отсутствует в справочнике кредитных организаций на официальном ресурсе Банка России, либо номер закреплен за другим банком.

Порой аферисты клонируют сайты принадлежащие функционирующим банкам. Чтобы не попасться на удочку таких дельцов стоит проверить информацию о банке в справочнике ЦБ РФ, — там обязательно будет официальный интернет-адрес. Если он не совпадет, то дело явно пахнет обманом.

Для достоверности можно воспользоваться номером телефона указанным на официальном интернет-сайте, чтобы получить сведения относительно процентных ставок и требуемых необходимых документов для тех или иных операций. Реальный банк не станет предлагать слишком «сказочные» условия, выделяющиеся на фоне рынка.

Можно ли вернуть украденное?

Все сведения о махинациях, ставшие известные в результате проверок или заявлений от граждан, передаются ЦБ РФ правоохранительным органам. Пострадавший от фальшивого банка должен написать заявление в полицию. Если украденные средства будут обнаружены, и их хватит для расчета со всеми потерпевшими, то велик шанс вернуть утрату, при условии документального подтверждения перевода денег несуществующей конторе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru