30 июня 2017     Комментарии к записи Как уберечься от липовых туристических операторов отключены
 

Как уберечься от липовых туристических операторов

Многие российские компании предлагают широкий спектр «туроператорских» услуг: начиная с бронирования гостиницы и заканчивая перелетами и страховкой, не состоя при этом в Едином федеральном реестре туроператоров. Особенно часто этим стал грешить образовательный туризм. Также существуют полулегальные фирмы, которые присутствуют в реестре только как операторы внутреннего туризма, но работают по всему миру. Причем речь идет не о единичных случаях: сотни компаний не желают регистрироваться должным образом, составляя конкуренцию легальному бизнесу.

Отличить «подделку» довольно сложно. Многие россияне успешно пользуются такими услугами, не обращая внимания на юридические нюансы. Однако в случае внештатной ситуации наверняка возникнут проблемы, поскольку такие компании работают вне действия туристического законодательства. Клиентам не стоит ждать компенсации, если турфирма обанкротится. Можно застрять в чужой стране, поскольку фонд «Турпомощи» не станет оплачивать эвакуацию.

Эксперты позвонили в одну сомнительную турфирму якобы разузнать о языковой программе для школьников, и услышали интересный рассказ о детском лагере на Мальте, но едва речь зашла о статусе компании, менеджер тут же «поплыла». Когда ее спросили, на ком лежит ответственность за отдых – на лагере или фирме, она так и не смогла внятно ответить. При этом турфирма вышла из реестра еще в прошлом году.

Представительница другой компании, занимающейся организацией детского отдыха в Великобритании, уверенно назвала номер в реестре. Оказалось, что турфирма действительно числится в нем, вот только работать она имеет право исключительно по России.

Некоторые фирмы умудряются заниматься «туроператорством» без оформления юридического лица. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала об увеличении активности «людей из Интернета». Только в Алтайском крае работают более 40 нелегалов. Турклубы, группы в соцсетях, индивидуальные организаторы туров не утруждают себя оформлением в налоговой, в реестре само собой не состоят.

Активизация теневых схем связана с двумя факторам. Во-первых, законодательство далеко от совершенства. Во-вторых, туроператоры столкнулись с увеличением финансовой нагрузки. Заработавшее в этом году новое отраслевое законодательство привело к новым расходам. Для выплат туристам при банкротстве туроператоров был создан фонд персональной ответственности. В него обязали перечислять 1% от общей стоимости продукта турфирмы за предыдущий год. Выплаты в компенсационный фонд «Турпомощи» при этом никто не отменял, а это еще 50-500 тыс. рублей.

Расходы на дополнительную защиту туристов оказались непосильной ношей для многих турфирм. В начале года эксперты говорили о том, что рынок покинут 10-15% компаний. Этот процесс пока далек от завершения. Только весной Ростуризм убрал из реестра более 300 туроператоров. Типичное основание исключения из реестра — непродление финансовых гарантий.

Возможно, рынок станет прозрачнее после ввода в действие системы электронных путевок, которая должна заработать в январе 2018 года. Граждане, купившие путевки через систему, смогут не опасаться за гарантии, поскольку все представленные в ней туроператоры будут проверяться на соблюдение отраслевого законодательства.

А пока проверять нужно самостоятельно, просмотреть реестр можно на сайте Ростуризма. Не поленитесь заглянуть туда, прежде чем оплачивать тур. Сотрудничество с легальным туроператором позволить спокойно отдохнуть, не опасаясь форс-мажорных обстоятельств.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru