17 апреля 2018     0
 

Какие есть альтернативы банковским вкладам

Падение ставок по депозитам до беспрецедентного в экономической истории современной России среднерыночного минимума в 6,9% годовых заставляет население искать более доходные инструменты для сбережения средств. В этом обзоре будем говорить об альтернативах банковским вкладам.

Вариант №1: «народные» ОФЗ для физических лиц от Минфина

Тестовый запуск «ведомством Силуанова» облигаций для населения датирован прошлым годом. Доходность эмитированных бумаг была на 0,5% выше по сравнению с обычными ОФЗ. Эксперимент признан удачным и в текущем году объем размещения гособлигаций для населения решено увеличить.

Доходность «стандартных» ОФЗ составляет 6,5-7,0% годовых. Эмитированные же «топовыми» банками и госкомпаниями бумаги сулят до 7,5% прибыли.

Вариант №2: индивидуальный инвестиционный счет

Доходность данного инструмента наполовину выше по сравнению с доходностью «народных» ОФЗ. Владельцы индивидуальных инвестсчетов могут рассчитывать на 10% прибыли в годовом исчислении при условии дальнейшего существования льготного налогового режима (на текущий момент государство не только не взимает «поборы» с пользователей данного инструмента, но и доплачивает покупателям бумаг). Тем не менее, даже при отмене льгот по ИИС, владельцы облигаций будут получать на 1–2% больше по сравнению с держателями депозитов в банке при сопоставимом уровне надежности.

Вариант №3: инвестиционное страхование жизни

Условия данного продукта предусматривают гарантированный возврат средств по истечении оговоренного в договоре срока (минимум 3 года). Получение же прибыли возможно исключительно при удачном стечении обстоятельств.

Работает это примерно так: львиную долю полученных от продажи полиса средств размещаются страховщиком в долгосрочные облигации и/или депозиты, которые обеспечивают возврат начальных вложений и оплату комиссии банку и компании. Оставшаяся часть переданной клиентом суммы идет на покупку опционов, которые, при благоприятной рыночной конъюнктуре, принесут доход.

Инвестиционное страхование жизни, как следует из отзывов большинства «вложившихся» в данный инструмент россиян, «так себе».

— Лучше уж в момент размещения отделить 20% от основной суммы для покупки лотерейных билетов, — иронизируют оставшиеся без прибыли соотечественники.

Текущие реалии российского рынка паевого инвестирования

Годовой прирост активов действующих ПИФов вообще и облигационных фондов в частности, по данным на 01.03.2018, составил 75% и 135% (до ₽242,6 млрд и ₽174,9 млрд соответственно). Лидером отечественного рынка в данном сегменте выступает подконтрольный «Сбербанку» фонд «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций».

Именно переток средств из банковских депозитов, по словам экспертов, спровоцировал рост активов паевых инвестфондов. Подтверждением этого, в частности, являются данные нетто-привлечений по ПИФам. В ТОП-10 лидеров российского рынка — консервативные фонды облигаций (девять из них работают с рублями, один — с евровалютой).

Успех привлечения средств в ПИФы сейчас зависит преимущественно от мощности каналов продаж и разветвленности розничной сети управляющих компаний. Качеству фондов на текущий момент не уделяется должного внимания, подтверждением чего является отсутствие «топовых» участников рынка в десятке лидеров по доходности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *