1 сентября 2017     Комментарии к записи Какие иностранные языки помогают больше зарабатывать? отключены
 

Какие иностранные языки помогают больше зарабатывать?

Согласно исследованию компании HeadHunter, второй иностранный язык кроме английского дает возможность зарабатывать на 8–48% больше. Такой результат был получен в результате анализа 70,7 тыс. резюме кандидатов, претендующих на должности топ-менеджеров и готовых проходить собеседование на иностранном языке.

Наибольшие зарплатные ожидания у соискателей, владеющих вдобавок к английскому китайским или турецким языком. Такие претенденты рассчитывают получать в среднем 177 тыс. рублей ежемесячно. У кандидатов, владеющих только английским, аппетиты на 48% скромнее: они претендуют на оплату труда в размере 120 тысяч.

На 3 и 4 местах граждане, знающие помимо английского французский или португальский (по 150 тыс. рублей), за ними следуют знатоки немецкого (139 тыс.), арабского и японского (по 130 тыс.).

Знание языков – большой плюс для соискателя

Зарплатные ожидания соискателей, свободно владеющих иностранными языками, не являются завышенными. В последние годы растут деловые контакты между Россией, Китаем и Турцией. Соответственно, увеличивается спрос на руководителей, которые могут общаться с иностранцами без переводчика. Во многих отраслях ощущается нехватка таких специалистов, что позволяет соискателям требовать высокую оплату труда. Немалая часть вакансий связана со российско-турецкими проектами в строительстве, а в этой сфере у управленцев традиционно высокие зарплаты.

Представитель крупной турецкой фирмы, которая занимается перевозками в РФ, также отметил, что зарплаты, приведенные в исследовании, не являются завышенными. Для управленца в турецкой компании 177 тысяч — это даже мало.

Специалистов со знанием турецкого или китайского языка немного. Из 70,7 тыс. резюме только в 461 упомянуто свободное владение китайским. С турецким языком ситуация еще сложнее: на нем готовы пройти собеседование только 238 человек. А вот с английским у большинства желающих занять руководящую должность нет проблем: им владеют 62 тыс. кандидатов. Другие востребованные языки упоминаются намного реже: немецкий — 2,5 тыс., французский – 2,3 тыс., испанский – 1,1 тыс. резюме.

В учебных заведениях отмечают высокий интерес к китайскому языку. По словам директора Института Конфуция РГГУ Тараса Ивченко, у них ежегодно обучаются китайскому около 300 человек. В основном люди проходят обучение ради работы или в надежде на удачное трудоустройство в будущем.

В каких отраслях можно заработать?

Среди рабочих мест, уровень зарплат которых зависит от знания языка, эксперты выделяют специальности, связанные с IT-технологиями и финансами. Также это касается секретарей и личных помощников, специалистов по ВЭД, офис-менеджеров, руководящих работников международных компаний, бренд-менеджеров, продажников и юристов.

В последние 5 лет связь между мультиязычностью специалистов и уровнем зарплат стала прослеживаться более четко. По словам Екатерины Веремко из агентства Staffline, кандидаты, умеющие общаться на английском, требуют на 30-40% больше. Иженер-технолог без знания английского может зарабатывать 70 тыс. рублей, а если выучит язык – сможет устроиться на оклад в 90-100 тысяч.

В международную компанию без английского сегодня не трудоустроиться. С другой стороны, в некоторых фирмах руководство выплачивает надбавку людям, которые знают и применяют в работе иностранный язык. Так обстоят дела, к примеру, в «Татнефти».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru