Какие риски угрожают рублю в 2017 году

Новости 10 января 2017

Прошедший год для рубля выдался крайне удачным: отечественная валюта сохраняла устойчивость несмотря на низкие нефтяные цены и турбулентность в некоторых секторах финансового рынка. Хотя аналитики и не прогнозируют рублю серьезных проблем в 2017 году, определенные факторы могут негативно повлиять на ситуацию.

Depositphotos

Сложности в реализации договоренностей ОПЕК

Стабилизацию курса рубля в прошедшем году во многом обеспечило восстановление нефтяных котировок. Нефтяные цены от январских минимумов к декабрю выросли почти вдвое. Главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, полагает, что, скорее всего, договоренности, достигнутые благодаря формату ОПЕК+, будут способствовать стабилизации котировок на уровне $57-58 за баррель Brent. Однако жизнеспособность такого тренда напрямую зависит от способности стран ОПЕК соблюдать взятые на себя обязательства.

Также имеются вопросы по механизму контроля за сокращением добычи черного золота. Если в 2017 году фактические объемы добычи не снизятся на обещанные 1,8 млн баррелей в день, рынок нефти снова заштормит. В такой ситуации Brent наверняка вернется в район $50+ за баррель, соответственно отреагирует и курс рубля, отправившись за отметку 65 руб./доллар.

Сланцевая нефть

Даже если страны ОПЕК выполнят все то, о чем договаривались, нефть все равно может подешеветь благодаря расконсервированию сланцевой добычи в США. Цена черного золота в $55 за баррель Brent делает работу сланцевиков рентабельной, к тому же Дональд Трамп обещает им поддержку в плане либерализации законодательства, серьезных налоговых льгот и снятия ограничений на экспорт.

Приток на рынок продукции сланцевиков станет причиной просадки нефтяных цен, и добывать углеводороды таким способом вновь станет нерентабельно. К чему в конечном итоге приведет нарушение баланса спроса и предложения спрогнозировать сложно. Недаром российские власти в 2016 году перестраховались, заложив в бюджет нефть по $40 за баррель.

Повышение ставки ФРС США

В 2017 году ФРС США планирует повышать ключевую ставку не менее трех раз, соответственно возрастет инфляция. Сергей Мельников считает, что если рост инфляции в США потребует ужесточения денежно-кредитной политики, то ФРС не будет колебаться. В пользу активизации инфляционных процессов также говорят заявления Трампа о масштабном увеличении расходов на инфраструктуру за счет средств бюджета. В Штатах уже появился новый термин – «трампфляция», который означает ожидаемый рост цен. В таких условиях ФРС США будет вынуждена закручивать гайки и стимулировать укрепление американской валюты. А если рассматривать противостояние рубля и доллара сквозь призму денежно-кредитной политики, то победителем однозначно выйдет американская валюта.

Понижение ставки Центробанка РФ

Российский регулятор, в отличие от американского, ставку в этом году планирует снижать. По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, 10-процентная ключевая ставка слишком высока для выходящей из кризиса экономики, которая в 2017 году должна показать рост 1-2% ВВП. Уменьшение ключевой ставки Центробанком будет означать курс рубля в районе 70 руб./доллар. Такой прогноз вполне реален, если учитывать, что в этом году ожидается постепенное повышение ключевой ставки ФРС США.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы