24 августа 2017     Комментарии к записи Какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве отключены
 

Какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве

В последние годы на московском рынке недвижимости скидки стали нормой. По словам директора департамента риелторского агентства «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, только 20% квартир реализуются по рыночным ценам, остальные 80% нереально продать без дисконта.

Depositphotos

Если рассматривать первичный рынок Старой Москвы, только в двух новостройках спецпредложения отсутствуют, остальные 64 проекта радуют покупателей традиционным летним дисконтом. Это может быть как символическая скидка в 1%, так и ощутимые 15%.

Скидки вторичного рынка

После событий 2014 года спрос на жилье упал. В 2016-м продать квартиру стало еще сложнее, чем годом ранее, средний размер скидки в массовом сегменте удвоился и достиг уровня 5-10%. По словам риелторов, владельцы бюджетных объектов охотнее идут на дисконт по сравнению с собственниками элитной недвижимости.

Однако недорогие квартиры продаются с более скромными скидками. По словам гендиректора компании «Азбука Жилья» Владимира Каширцева, на жилье стоимостью до 10 млн рублей нормальная скидка – 5%; 10% уступят, если сумма сделки 10-20 млн; а при цене свыше 20 млн дисконт может составлять 20%.

В массовом сегменте на хорошую скидку можно рассчитывать, если дом находится в неблагополучном районе, далеко от метро или с квартирой другие проблемы: сомнительная перепланировка, долги и т.п. Бывает, продавцу срочно нужны деньги, и он готов серьезно уступить в цене.

Без дисконта сейчас реализация идет очень слабо. Сергей Шлома утверждает, что низкий спрос в сочетании с большим количеством экспонируемого жилья уже привел к серьезному кризису: более 40% квартир покупатели снимают с продажи, так и не дождавшись подходящих предложений.

По словам Каширцева, до точки равновесия рынку вторички нужно сбросить примерно 10% сегодняшних цен. Остается надеяться, что продавцы поймут сложившуюся ситуацию и будут охотнее идти на дисконт. По сравнению с 2016 годом число квартир, которые продаются по сниженным ценам, увеличилось на 10%. Хотя многие объекты дешевеет слишком медленно, не успевают за падением рынка.

Долгие переговоры

Граждане, владеющие недвижимостью, в отличие от застройщиков, не следуют четкому графику продаж, поэтому вторичка дешевеет медленнее, чем новостройки. Девелоперы могут в пределах одного жилого комплекса сразу снизить цены на все квартиры, а рынок вторички проседает более плавно: стоимость «квадрата» экспонируемого жилья в июле составляла 179 тыс. рублей, что всего на 5 тыс. меньше, чем год назад. По продажным ценам ситуация меняется более динамично: за год они снизились минимум на 15%.

Недвижимость стала продаваться не только дешевле, но и дольше: средний показатель по вторичке – 77 дней. Однако из 10 квартир находят покупателей только две, остальные зависают в экспозиции или снимаются с продажи. Попытки реализовать собственность по докризисной цене обычно заканчиваются пустой тратой времени.

За последние 3-5 лет длительность продаж сильно увеличилась: раньше квартиру можно было реализовать за месяц, а теперь – за 3 месяца. По данным «Азбуки жилья», с ликвидным жильем собственники расстаются за один-два месяца, причем, чем меньше цена, тем быстрее находится покупатель. Однушки до 7 млн рублей в среднем уходят за 3 месяца, двушки от 8 млн — за 3-5 месяцев, трехкомнатные квартиры от 10 млн обычно продаются до полугода.