19 июля 2018     0
 

Какие валюты больше пострадают из-за торговых войн — прогноз Danske Bank

Если обострится торговая война между США и КНР, то это вызовет наиболее высокие риски прежде всего для швейцарского франка и валют скандинавских государств. Об этом предупреждают аналитики самого крупного в Дании коммерческого банка — Danske Bank.

Аналитик Йенс Педерсен подчеркивает, что высокая уязвимость скандинавских валют в случае эскалации торговой войны обусловлена тем, что экономики Скандинавии открыты и невелики по размерам. На стабильность датской кроны существенно влияет текущее состояние глобального судоходства. Высокий риск для швейцарского франка тоже объясняется открытостью и небольшой величиной экономики страны, а также значительной корреляцией с ситуацией в Китае.

Авторы отчета указывают на особенную уязвимость венгерского форинта среди валют развивающихся экономик. Это объясняется высокой чувствительностью форинта к динамике цен на металлы.

Значительную устойчивость при обострении торговых войн могут продемонстрировать британский фунт и евро — за счет своих мощных экономик и меньшего уровня открытости. А самыми надежными аналитики Danske Bank называют американский доллар и японскую иену. Среди причин указывается в т.ч. низкая корреляция со стоимостью металлов.

В опубликованном в июне отчете аналитики JP Morgan отнесли швейцарский франк к числу наиболее предпочтительных валют в случае возникновения финансового кризиса. Эксперты банка советуют при наступлении кризиса избавляться прежде всего от валют развивающихся государств. Приобретать же следует швейцарские франки, иены, доллары Сингапура и США. Наиболее выгодным инструментом хеджирования из всех валют аналитики банка считают японскую иену.

Авторы отчета JPMorgan подчеркивают, что считают сценарии развития глобального кризиса на сегодня неактуальными. Однако провели предварительный анализ для инвесторов на случай его начала.

3 июля опубликовал свой обзор Bank of America. Эксперты банка предупреждают о высокой вероятности повторения на глобальном рынке ситуации 1997—1998 гг. По словам ведущего инвестиционного аналитика банка Майкла Хартнетта, ряд наблюдаемых сегодня экономических явлений напоминают отражение происходивших 20 лет назад событий. Это стабильный рост в Америке, сокращение развивающихся рынков, сглаживание графика по доходности облигаций.

США сначала ввели пошлины на импорт в страну алюминия и стали. Затем был обложен пошлинами величиной 25% еще ряд товаров из Китая на общую сумму $50 млрд. Впоследствии было объявлено о плана ввода дополнительных пошли на китайские товары объемом уже $200 млрд. Китай уже подал в ВТО две жалобы на действия США.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *